Panorama gastronómico
Croquetas perfectas en diez pasos fáciles

Gastronomía

Croquetas perfectas en diez pasos fáciles

No esperaba que las mejores croquetas de mi vida las iba a encontrar en un restaurante italiano, pero así ha sido.

Andrés Valente13/02/21 20:43

Madrugue, y comerá las mejores lechonas

Gastronomía

Madrugue, y comerá las mejores lechonas

Durante los últimos diez años he comido espléndidas piezas, pero fueron las excepciones.

Andrés Valente06/02/21 15:40

Doble hallazgo

Gastronomía

Doble hallazgo

La semana pasada encontré dos maravillas: un arroz totalmente desconocido y el hongo 'Agricus bisporus'.

Andrés Valente30/01/21 18:00

Misteriosos sorrentinos

Gastronomía

Misteriosos sorrentinos

La historia de la venta de pasta fresca italiana en Palma empezó hace unos 55 años.

Andrés Valente23/01/21 15:50

Coles españolas para los asiáticos

Gastronomía

Coles españolas para los asiáticos

Los cocineros chinos a veces quitan las hojas verdes de la 'pak choi' y las emplean como si fueran acelgas en sopas y platos de wok.

Andrés Valente16/01/21 16:40

Crumble es la masa más fácil

Gastronomía

Crumble es la masa más fácil

No se sabe quién lo inventó, pero no había recetas escritas hasta mediados del siglo XX.

Andrés Valente09/01/21 15:26

Hortalizas recuperadas

Gastronomía

Hortalizas recuperadas

Hay tres tipos de salsifí pero solo se cultivan dos, principalmente en Francia e Italia.

Andrés Valente26/12/20 14:16

Jengibre: especia asiática milenaria

Gastronomía

Jengibre: especia asiática milenaria

Si la piel está algo arrugada es mejor comprarlo en otro sitio porque no tendrá ni el mismo sabor ni la misma textura.

Andrés Valente19/12/20 17:30

Módena: un tesoro único

Gastronomía

Módena: un tesoro único

Es único por dos razones: su método de elaboración tan singular, y el hecho de que no se emplea vino en su preparación.

Andrés Valente12/12/20 15:15

Burradas culinarias exquisitas

Gastronomía

Burradas culinarias exquisitas

Platos cuyos ingredientes no tienen ni pies ni cabeza, que no tendrían que funcionar jamás pero que gustan a casi todo el mundo.

Andrés Valente05/12/20 15:23

Una cenicienta dulce y vegetal

Gastronomía

Una cenicienta dulce y vegetal

La chirivía tiene una raíz amarillenta y es de la misma familia de la zanahoria y el nabo.

Andrés Valente28/11/20 15:17

Una auténtica ‘salade niçoise’

Gastronomía

Una auténtica ‘salade niçoise’

Cada día del año y en todo el mundo se sirven ensaladas 'niçoises' falsas.

Andrés Valente21/11/20 15:00

El secreto está en las especias

Gastronomía

El secreto está en las especias

Siempre me pregunto cómo Juanjo Ramírez y su equipo pueden crear esas fragancias tan tentadoras con unas cuantas verduras.

Andrés Valente14/11/20 18:20

Brodetto: una sopa de ‘peix’ de Abruzzo

Gastronomía

Brodetto: una sopa de ‘peix’ de Abruzzo

Desde hace miles de años los pescadores de las costas mediterráneas han lanzado sus redes para capturar peces de toda índole.

Andrés Valente07/11/20 15:30

El tofu: una carne vegetal

Gastronomía

El tofu: una carne vegetal

Los historiadores dicen que los orígenes del tofu se remontan a Liu Han, un duque de la dinastía Han que vivió hace unos 2.200 años.

Andrés Valente31/10/20 15:35

Rodaballo

Gastronomía

Rodaballo: el faisán de los océanos

Dicen los expertos que el lado oscuro del rodaballo tiene la carne más jugosa, más gelatinosa.

Andrés Valente23/10/20 17:56

Maribel, con una quiche de espinacas.

Gastronomía

Comer fuera cuesta mucho

Cuando una amiga inglesa me habló del plan de Boris Johnson de inyectar centenares de millones de libras en la economía británica dando un descuento del 50 por ciento en los platos de restaurante con un precio máximo de 20 £, pensé enseguida en lo que ocurrió en 1991.

Andrés Valente16/10/20 17:36

Un pescado con color de carbón

Gastronomía

Un pescado con color de carbón

En España el nombre más común es carbonero y los franceses dicen 'lieu-noir' (lugar negro).

Andrés Valente10/10/20 15:00

El ‘fonoll marí’ fresco

Gastronomía

El ‘fonoll marí’ fresco

A los franceses, que lo conocen como 'herbe de Saint Pierre', 'fenouil de mer' o 'bacile', les gusta con mantequilla o nata.

Andrés Valente03/10/20 15:11

Buen provecho, Boris

Gastronomía

Buen provecho, Boris

El primer ministro de Gran Bretaña tuvo una buena idea: el plan Eat Out To Help Out, comer fuera para ayudar.

Andrés Valente26/09/20 16:48

El plátano: divertido y súper sano

Gastronomía

El plátano: divertido y súper sano

Casi todos pensábamos que sólo había dos tipos de plátanos: los pequeños y los grandes, porque en las fruterías no nos ofrecían nada más. Pero hay unas 35 especies de esta fruta y más de 300 variedades.

Andrés Valente19/09/20 15:55

Ni arroz, ni salvaje

Gastronomía

Ni arroz, ni salvaje

Todos lo conocemos como arroz salvaje, pero no es arroz y tampoco es salvaje. Lo llaman arroz porque crece en el agua, igual que el arroz normal.

Andrés Valente12/09/20 17:45

Salsa Worcester: un invento accidental

Gastronomía

Salsa Worcester: un invento accidental

Hoy día es una de las salsas comerciales más exitosas con ventas superiores a 43 millones de botellas anuales, incluyendo unas 160.000 semanales solo en el Reino Unido.

Andrés Valente29/08/20 16:29

¿Qué es 'al dente'?

Gastronomía

¿Qué es 'al dente'?

No es tan fácil reconocer el punto de cocción en que la pasta está cocida pero todavía se percibe firme al morderla.

Andrés Valente22/08/20 16:40

La química de freír una patata

Gastronomía

La química de freír una patata

Las patatas están listas cuando flotan encima del aceite y se oye el sonido del aceite hirviendo.

Andrés Valente15/08/20 15:15

La anchoa, a examen

Gastronomía

La anchoa, a examen

Las mayores pescas europeas se hacen en Italia, España, Grecia y Francia.

Andrés Valente08/08/20 18:00