Panorama gastronómico
Spätzle: un fideo alemán poco conocido

Gastronomía

Spätzle: un fideo alemán poco conocido

Una recta sencilla y fácil de elaborar que se puede encontrar en algún libro de recetas.

Andrés Valente22/06/20 14:00

Escabeches sin nada de vinagre

Gastronomía

Escabeches sin nada de vinagre

En sus orígenes, el escabeche existía porque era una buena manera de conservar pescado y poder comerlo durante varias semanas sin estar guardado en frío.

Andrés Valente21/06/20 11:14

‘Le bifteck', un clásico de los bistros parisinos

Gastronomía

‘Le bifteck', un clásico de los bistros parisinos

En Palma hay algo que nos hace falta desde hace tiempo: un auténtico bistro parisino.

Andrés Valente05/06/20 17:29

Las peras siempre están de temporada

Gastronomía

Las peras siempre están de temporada

Armenia es su lugar de nacimiento, han tenido un papel importante en la agricultura mediterránea desde la edad neolítica.

Andrés Valente31/05/20 15:28

Bacalao: el plato con un nombre equivocado

Gastronomía

Bacalao: el plato con un nombre equivocado

Hoy por hoy el bacalao es uno de los grandes ausentes en los restaurantes palmesanos.

Andrés Valente25/05/20 10:22

Espárragos: oro blanco de las hortalizas

Gastronomía

Espárragos: el oro blanco de las hortalizas

Los espárragos naturales son tan beneficiosos para los cultivadores que algunos los llaman el oro blanco de las hortalizas.

Andrés Valente23/05/20 15:23

Feta: el queso en salmuera más conocido

Gastronomía

Feta: el queso en salmuera más conocido

Todos los quesos rústicos de Europa existen porque los antiguos pastores necesitaban una manera para conservar la leche de sus ovejas.

Andrés Valente20/05/20 13:49

Empanadas: los inventos universales

Gastronomía

Empanadas: los inventos universales

Como era de esperar, la Pascua de este año ha sido algo insólita para todos, pero a la vez –como siempre en lo gastronómico– no faltaba nada sobre la mesa tradicional.

Andrés Valente05/05/20 15:44

La trucha: las de granja tienen su gracia

Gastronomía

La trucha: las de granja tienen su gracia

La trucha de río siempre fue una gran ausente en Mallorca, pero a finales de la década de los 60, empezábamos a ver truchas arco iris.

Andrés Valente04/05/20 19:05

'Hot dogs', una receta americana con DNI

Gastronomía

'Hot dogs', una receta americana con DNI

Es increíble la cantidad de platos españoles cuyo origen es desconocido y, por lo tanto, no hay una receta auténtica.

Andrés Valente02/05/20 16:30

Zampone, una asignatura pendiente cumplida

Gastronomía

Zampone, una asignatura pendiente cumplida

El zampone, la palabra viene de zampa , vocablo italiano para pata, es uno de los embutidos más singulares y difíciles de hacer.

Andrés Valente01/05/20 17:15

Marmitako, el gran guiso de los pescadores

Gastronomía

Marmitako, el gran guiso de los pescadores

Salir a faenar en una barca siempre ha sido un trabajo duro, incluso cuando están pescando no muy lejos de la costa y el mar está tan liso como una mesa de billar y la marea tan suave que ni deja ondulaciones en la arena de la playa.

Andrés Valente28/04/20 21:03

La piel también es un manjar

Gastronomía

La piel también es un manjar

En casi todos los alimentos la piel está considerada como un despojo: la cortamos y la tiramos. Hay excepciones.

Andrés Valente28/04/20 20:45

Una manzana cruda es demasiado trabajo

Gastronomía

Una manzana cruda es demasiado trabajo

Hace unos 20 años un eminente catedrático de Medicina inglés escribió que las manzanas son tan pobres en vitaminas y minerales que casi no valía la pena comerlas.

Andrés Valente28/04/20 16:51

'Finger food'

Gastronomía

¿Qué es el 'finger food'?

En el finger food entra todo lo que se puede comer con los dedos de una mano.

Andrés Valente23/04/20 15:51