Andrés Valente, reconocido crítico gastronómico, escribe de sus conocimientos acerca de las propiedades culinarias de los alimentos; los secretos de las especias y sobre cualquier cuestión que tenga que ver con el placer de comer y cocinar.

Módena: un tesoro único

Módena: un tesoro único

Es único por dos razones: su método de elaboración tan singular, y el hecho de que no se emplea vino en su preparación.

Burradas culinarias exquisitas

Burradas culinarias exquisitas

Platos cuyos ingredientes no tienen ni pies ni cabeza, que no tendrían que funcionar jamás pero que gustan a casi todo el mundo.

El tofu: una carne vegetal

El tofu: una carne vegetal

Los historiadores dicen que los orígenes del tofu se remontan a Liu Han, un duque de la dinastía Han que vivió hace unos 2.200 años.

Maribel, con una quiche de espinacas.

Comer fuera cuesta mucho

Cuando una amiga inglesa me habló del plan de Boris Johnson de inyectar centenares de millones de libras en la economía británica dando un descuento del 50 por ciento en los platos de restaurante con un precio máximo de 20 £, pensé enseguida en lo que ocurrió en 1991.

El ‘fonoll marí’ fresco

El ‘fonoll marí’ fresco

A los franceses, que lo conocen como 'herbe de Saint Pierre', 'fenouil de mer' o 'bacile', les gusta con mantequilla o nata.

Buen provecho, Boris

Buen provecho, Boris

El primer ministro de Gran Bretaña tuvo una buena idea: el plan Eat Out To Help Out, comer fuera para ayudar.

El plátano: divertido y súper sano

El plátano: divertido y súper sano

Casi todos pensábamos que sólo había dos tipos de plátanos: los pequeños y los grandes, porque en las fruterías no nos ofrecían nada más. Pero hay unas 35 especies de esta fruta y más de 300 variedades.

Ni arroz, ni salvaje

Ni arroz, ni salvaje

Todos lo conocemos como arroz salvaje, pero no es arroz y tampoco es salvaje. Lo llaman arroz porque crece en el agua, igual que el arroz normal.

Salsa Worcester: un invento accidental

Salsa Worcester: un invento accidental

Hoy día es una de las salsas comerciales más exitosas con ventas superiores a 43 millones de botellas anuales, incluyendo unas 160.000 semanales solo en el Reino Unido.

¿Qué es 'al dente'?

¿Qué es 'al dente'?

No es tan fácil reconocer el punto de cocción en que la pasta está cocida pero todavía se percibe firme al morderla.

Escabeches sin nada de vinagre

Escabeches sin nada de vinagre

En sus orígenes, el escabeche existía porque era una buena manera de conservar pescado y poder comerlo durante varias semanas sin estar guardado en frío.