Espaguetis de 'xeixa' con berberechos para 4 personas. | Lydia E. Corral

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Plato: Espaguetis de 'xeixa' con berberechos

Receta para 4 personas.

Ingredientes:
■ 1 brote de hojas tiernas de apio
■ 3 ramitas de perejil
■ unos aritos de guindilla
■ 4 dientes de ajo
■ sal
■ aceite de oliva virgen
■ pimienta negra en grano

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Receta:
Antes de empezar a preparar este plato es imprescindible dejar los berberechos en agua con un puñado de sal durante una hora para que suelten toda la arena que puedan tener. Pasado este tiempo, pasar varias aguas y dejar escurrir los berberechos. Hervir los espaguetis durante 14 minutos en una olla con abundante agua hirviendo y un poco de sal. Una vez al dente, escurrir y reservar al calor.

Mientras, lavar y picar perejil y apio, y pelar y laminar los dientes de ajo. Para preparar los berberechos a la plancha, poner al fuego una sartén plana en la que quepan extendidos. Cuando esté caliente, meter los berberechos y, a medida que se vayan abriendo, los iremos sacando con unas pinzas y los mantendremos al calor.

En una cazuela plana poner 3 cucharadas de aceite de oliva, los ajos, unos aritos de guindilla o cayena al gusto y dejar dorar a fuego muy lento. El objetivo es aromatizar el aceite sin dejar que el ajo se queme, ya que amargaría. Una vez doraditos los ajos, añadir los espaguetis y berberechos, dar unas vueltas para que se mezclen bien. Añadir apio, perejil y unas vueltas de molinillo de pimienta negra, mezclar ligeramente y servir enseguida. Para redondear el plato, regar con un hilo de un buen aceite de oliva virgen. Si queremos incrementar el aroma del plato, podemos añadir unas hojas de estragón muy picaditas.