La entrega de los Premis Gastronòmics ensalza la labor de Caty Juan de Corral

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Los galardonados en esta edición de los Premis Gastronòmics de la Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de Mallorca.

Los galardonados en esta edición de los Premis Gastronòmics de la Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de Mallorca.

10-03-2016 | Lola Olmo

La Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics rendirá un homenaje a Caty Juan de Corral, presidenta de honor de la asociación, pionera en este campo y colaboradora del diario Ultima Hora durante muchos años. Así lo ha anunciado Bep Al·lès, presidente de esta entidad, durante la entrega de los Premis Gastronòmics, celebrada este lunes en el IES Juníper Serra, y con la que se reconoce cada año la trayectoria de cocineros, barmans, jefes de sala, bares, empresas y agricultores que trabajan con el producto local y restaurantes de Mallorca y de Menorca, entre otros segmentos del amplio campo de la gastronomía.

Los premiados de esta edición en Mallorca en las distintas categorías han sido: Mejor cocinero del año, Fernando Pérez Arellano, quien ha logrado la segunda estrella Michelin para su restaurante Zaranda, en Andratx; como restaurante revelación del 2015, Adrián Quetglas, abierto en el Paseo Mallorca de Palma por el chef que le da nombre, y cuya trayectoria profesional transcurre entre Palma y Moscú; mejor pastelero, Jaume Oliver, del Forn de Can Salem de Algaida, cuyo premio ha sido recogido por su hija Aina; como mejor sumiller, Roberto Durán, actual Campeón de España de Sumillers y actualmente trabajando en un club privado de vinos en Londres; por la promoción del producto local, Biel Torrens, representante del mundo de la payesía de Mallorca y uno de los principales valedores de la agricultura ecológica en la Isla; como mejor bar, el Brassclub, premio recogido por el barman y propietario, Rafa Martín; el premio a toda una trayectoria, para Josef Sauerschell, chef de Es Racó des Teix, quien lleva más de 30 años de dedicación a la cocina en Mallorca y cuyo restaurante ha conservado desde 2003 el distintivo de la estrella Michelin; y finalmente, el premio Caty Juan de Corral al mejor restaurante de cocina local ha sido para Can March, de Manacor, por su decidida apuesta por salvaguardar los valores de la cocina de Mallorca. La periodista Lydia Corral fue la encargada de entregar el premio que lleva el nombre de su madre a Miquel Gelabert, actual jefe de cocina de esta antigua fonda de Manacor, hoy convertida en un restaurante que apuesta por el producto local como base de una cocina contemporánea.

El acto congregó a medio centenar de invitados, desde restauradores a bodegueros, representantes de los consells reguladors de las distintas denominaciones de origen de Mallorca y asociaciones empresariales relacionadas con la hostelería y la restauración. La directora general de Turismo, Pilar Carbonell reconoció durante su parlamento que éste es un sector fundamental para la economía y para la promoción turística de Mallorca, y de Balears en general. Por su parte, el presidente de la Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de Balears, el menorquín Bep Al·lès, aprovechó la ocasión para invitar al Ajuntament de Palma, Consell de Mallorca y Govern Balear a tomar parte en el homenaje que la asociación de periodistas gastronómicos está preparando para reconocer la trayectoria de Caty Juan.

La entrega de premios concluyó con una comida ofrecida por los alumnos de cocina y de hostelería del IES Juníper Serra, un instituto que este año cumple su 50 aniversario y que ha sido desde sus inicios cuna de buenos profesionales del sector en unos años en los que el oficio de cocinero, jefe de sala o sumiller aún no tenían la gran consideración que se les otorga hoy en día.

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