Unas treinta personas se reunieron ayer para la tala del pino y su posterior transporte a la plaza.

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Los jóvenes de Pollença acudieron un año más, a pesar de las inclemencias del tiempo, a cortar el pino de Ternelles, que el día de Sant Antoni se transportará hasta la plaza del pueblo, donde se pone de pie para que los jóvenes trepen por él hasta su copa. Sobre las diez de la mañana de ayer, unas treinta personas acudían a la tradicional tala del pino, que se abría como de costumbre con una merienda de «pa amb oli» con arenques y vino, y algún trago del autóctono «mesclat».

El pino, que este año medía unos 22 metros contando la rama superior, es cortado por los jóvenes del pueblo que después quitan la escarcha con los utensilios necesarios para, así, dificultar el ascenso durante la festividad. Después de talarlo y quitarle toda la corteza y ramaje, bajan el tronco hasta un llano donde lo cargan en el carro que usarán para llevarlo posteriormente al pueblo. Una vez en el carro, lo transportan hasta la entrada de la finca donde permanecerá hasta el 16 de enero.

Entre los presentes destacaba «l'amo en Formentor», de 81 años, que lleva mas de 60 acudiendo a cortar el pino. En su juventud, él y su hermano, cortaban y bajaban solos el tronco, pero desde que murió el mayor de los hermanos «Formentor», el que queda ya solo aconseja a los jóvenes y ayuda en lo que puede en las labores. Una vez cargado en el carro y preparado para su próximo traslado, todos los asistentes al acto lo celebran con un «arroç brut» en la puerta de la finca , que da por finalizado el acto, y que este año terminó sobre las cinco de la tarde.

Esta tradición milenaria es una parte esencial de las fiestas de Sant Antoni de Pollença, tanto, que en el año 1985, después de una copiosa nevada, el Ayuntamiento suspendió la tala por una semana, y los jóvenes del pueblo, aun con nieve y con la oposición de las fuerzas de seguridad locales, consiguieron llevar el pino hasta la plaza, aunque una semana después lo repitieran, esta vez de forma oficial.

T.J. Escanellas