Aina Marroig es la autora de esta ensalada de langostinos. | Lola Olmo

Ingredientes para 4 personas

  • Hojas de lechuga variadas
  • 12 langostinos frescos
  • 2 puerros
  • 1 diente de ajo
  • Abundante aceite de oliva
  • 1/ vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 100 g. almendras laminadas
  • Cebollino
  • Sal y pimienta

Elaboración

Pelar los langostinos y saltear las cabezas y las cáscaras con un poco de aceite. Agregar el vino blanco, dejar reducir ligeramente y colarlo. Saltear con un poco de aceite las colas de los langostinos peladas y sazonarlas añadiendo el ajo muy picado. Incorporar el jugo elaborado anteriormente y mantener al fuego unos instantes. Limpiar y cortar los puerros, colocarlos en una sartén cubiertos de aceite de oliva y dejar que se cocinen a fuego muy lento durante media hora.

Mientras, saltear las almendras con una cucharada de aceite y mezclarlas con el vinagre, aceite de oliva y cebollino picado. Aliñar las hojas de lechuga con esta vinagreta. Escurrir bien el aceite de los puerros confitados y colocarlos en la base del plato. Sobre los puerros, disponer las hojas de lechuga y los langostinos salteados y, finalmente, rociar con la vinagreta.