0

EFE - TABACUNDA
El español Jordi Arcarons ha recortado en un minuto y medio su desventaja con respecto al líder de la general de motos del París-Dakar, el italiano Fabrizio Meoni, tras la disputa de la decimoctava y antepenúltima etapa, en la que el líder en coches, el japonés Hiroshi Masuoka, ha consolidado su posición.

Los ganadores de la decimoctava etapa, disputada entre Bakel y Tambacunda, en territorio senegalés, han sido el francés Cyril Després (BMW), en motos, y el propio «Hiro» Masuoka (Mitsubishi), en coches. Después ha sumado su primer triunfo parcial -tercero de la marca alemana- en la presente edición y ha llegado a Tambacunda por delante del italiano Giovanni Sala, el surafricano Alfie Cox y el propio Arcarons, que ha sido cuarto. Fabrizio Meoni, que está cada vez más cerca del triunfo, ha acabado en la séptima posición. Todos ellos con KTM. Fabrizio Meoni sigue mandando en la general de motos, ahora con 22 minutos y cuatro segundos de renta sobre Jordi Arcaorns, maniatado por las órdenes del equipo KTM y ya resignado a su suerte. En su decimocuarto Dakar, el de Vic está a punto de acabar por cuarta ocasión en el segundo peldaño del podio.

En coches, Masuoka ha respondido a los últimos ataques del francés Jean Louis Schlesser (buggy Schlesser-Megane) y hoy ha ganado su quinta etapa para asentarse aun más al frente de la general. Schlesser también atacó hoy. En el primer control horario de la jornada le había quitado al líder tres minutos y 41 segundos. Pero un pinchazo en el punto kilométrico 183 de la especial dejó ese margen en poco más de medio minuto, lo que espoleó a Masuoka para lanzarse en pos de su único rival.

Al final Masuoka se llevó la etapa y en la general pasa a disponer de siete minutos y 28 segundos de ventaja sobre Schlesser. La alemana Jutta Kleinschmidt, compañera de Masuoka y que la víspera hizo todo lo humanamente posible por impedir que Schlesser alcanzara el liderato, es tercera a 39:43 de la cabeza. El español Josep Maria Servià se ha afianzado en la cuarta plaza de la general, la misma en la que acabó hace un año.