Desde 1990 al Tempranillo sólo le acompaña un 10% de Graciano y envejecen cuatro años en barricas de roble americano realizadas por la propia bodega. La añada de 2015 bautizada como Selección Oficial, se embotelló en febrero de 2020, fue puesta en circulación en marzo de 2023 y puede seguir envejeciendo en botella sin problemas. Como destaca Gloria Carrero, «son vinos elegantes, frescos y muy gastronómicos, hechos para comer». Afirmación que se evidenció en la cena posterior al conjugar estas cuatro añadas excepcionales y llenas de matices con los platos salados y dulces elaborados por el chef.
Todo un lujo fue que Toni Cabanellas, propietario del Wine Side, no pusiera objeciones a dejar en la mesa las cuatro añadas del Gran Reserva 904 ya que así pudimos integrar estos vinos gastronómicos con el menú preparado por el chef para otros cuatro vinos de bodegas del grupo La Rioja Alta. Un hecho que resaltaron Silvi Rullán, directora general, y Carlos Cordero, gerente, de la conocida distribuidora Rullán Navarro. Empezamos con una ostra Guillardeu acevichada y un albariño Lagar de Cervera, seguido de un salmonete con un riquísimo aguachile de higo chumbo y un tinto rioja de Finca Martelo. Seguimos con El Espino, un Ribera de Duero, de Áster y un rico huevo poché con setas y trufa (que no pude evitar acompañar con un pan buenísimo del obrador Amadip Esment, dirigido por Óscar Martínez). Pan elogiado por toda la mesa, incluido Paco Vega, delegado del Grupo La Rioja Alta en Balears y levante Mediterráneo. El último plato salado fue un confit de pato con su demi glacé y un rioja Viña Arana Gran Reserva. Terminamos con un tocinillo de cielo y los vinos de la cata vertical.
Punto de vista
‘Frit’ de post verano con tomate
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