Ajo blanco con melón por Juan Antonio Díaz. | Juan Antonio Díaz

Ajo blanco con melón por Juan Antonio Díaz.

Ingredientes:
45 grs. almendras peladas crudas
100 grs. nueces de macadamia
400 grs. melón
1 diente de ajo
50 grs. de Oli de Mallorca
200 ml. de agua fría
1 cucharadita de vinagre de manzana
Sal

Para acompañar:
Nueces de Macadamia troceadas
Uva blanca (o higos que están de temporada)
Semillas de sésamo y amapola

Elaboración:
Una receta muy fácil de hacer. En primer lugar, poner a remojo las almendras y las nueces de Macadamia unos 40 minutos para que se ablanden. Mientras, pelar el ajo y quitarle el germen interior; quitar las pepitas del melón.

En un vaso americano o robot añadir las almendras, las nueces de Macadamia, la mitad del agua, el ajo, el vinagre, el melón y una pizca de sal. Triturar hasta obtener una crema muy lisa e ir añadiendo más agua para conseguir una textura de crema ligera.

Una vez triturados, añadir el AOVE (Oli de Mallorca) e ir emulsionando poco a poco hasta que quede bien ligado y sedoso. En este momento, probar y rectificar la sal. Si la batidora no es muy potente se puede pasar por un chino.

Presentación:
Terminar el plato, poner la mezcla en un bol y decorar con unas semillas de sésamo y amapola, con la nuez de Macadamia troceada, unas uvas (o higos) y un chorrito de aceite.