HOLANDA: Van der Sar (*), Heitinga (*), Stam (*), Bouma (*), Van Bronckhorst (*), Seedorf (**), Cocu (*), Davids (*), Van der Meyde (*), Van Nistelrooy (*) y Robben (**).
Cambios: Bosvelt (*) por Robben, Reiziger (-) por Van der Meyde y Van der Vaart (-)por Seedorf.

REPÚBLICA CHECA: Cech (**), Grygera (**), Jiranek (**), Ujfalusi (**), Jankulovski (**), Poborsky (**), Galasek (**), Rosicky (**), Nedved (**), Baros (**) y Koller (**).
Cambios: Smicer (**) por Grygera, Heinz (**)por Galasek y Rozehnal (**) por Koller.

Àrbitro: Mejuto González (ESP). Expulsó por doble amonestación al holandés Heitinga (m.77). Mostró tarjeta amarilla a su compañero Seedorf y al checo Galasek.

2-1, Minuto 23, Koller.
2-2, Minuto 71, Baros.
2-3, Minuto 88, Smicer.

Efe|AVEIRO

La República Checa, con un derroche de ambición y una apuesta decidida por el fútbol de ataque, consiguió remontar un 2-0 adverso ante Holanda, se hizo con la victoria (3-2) y se convirtió en la primera selección clasificada para los cuartos de final. Holanda es la cruz de la moneda. Con sólo un punto después de dos partidos, está al borde del abismo. En la última jornada del grupo D se enfrentará a Letonia, la selección más débil, pero sus esperanzas de estar entre los ocho mejores del torneo dependen ya de lo que suceda en el enfrentamiento entre alemanes y checos.

Después de un aviso del 'gigantón' checo Jan Koller en el segundo minuto de partido, una falta lanzada por Robben desde la derecha sirvió a Bouma para estrenarse como goleador con la camiseta de la selección holandesa. El defensa del PSV Eindhoven, en el minuto 4, sorprendió a una despistada defensa checa, le gano la espalda y remató sin oposición, de cabeza, el medido centro de su compañero de equipo. El equipo que dirige Karel Bruckner acusó el golpe. Anduvo a la deriva un buen rato, sin que nadie fuese capaz de dirigir las operaciones, ni Pavel Nedved, ni Tomas Rosicky, ni Karel Pobotrsky, y estuvo a merced de su rival durante un cuarto de hora, hasta que llegó el segundo tanto holandés en el minuto 19. Lo firmó Ruud van Nistelrooy, que remató a placer un pase raso y cruzado de Robben tras una excelente jugada de ataque que inició Edgar Davids.

Entonces reaccionó la selección checa y Koller, después de una internada de Milan Baros, puso el 2-1 en el marcador con un disparo a puerta vacía. Se cumplía el minuto 23 y Bruckner hizo lo que muy pocos entrenadores se atreven a hacer. Los checos equilibraron la balanza en el minuto 71 con un golazo de Milan Baros, que «fusiló» a Van der Sar con un tremendo derechazo desde la frontal del área después de un pase magnífico de Koller con el pecho.

Holanda se quedó en inferioridad numérica en el minuto 75 porque Heitinga fue expulsado por doble amonestación, pero el equipo de Advocaat no se amilanó. La selección checa tampoco dejó de luchar en la recta final del encuentro y tuvo opciones ante de la sentencia definitiva, que dictó Smicer con un gol marcado a puerta vacía en el minuto 88. El pase se lo dio Poborsky, tras aprovechar un rechace del portero holandés después de un disparo de Heinz. La República Checa confirmó esta noche en Aveiro que puede dar mucho que hablar en este torneo. Su demostración de fe y fútbol ante Holanda no puede ser fruto de la casualidad.