Este año la cuestión ha llegado todavía un poco más lejos. De manera bastante incrédula, Tolo Sent ha compartido en su cuenta de Twitter una bandeja de panades de pasta verde. Un transformación de la tradición mallorquina, que según apunta en el tuit, la masa está elaborada con espinacas y el relleno es de bacalao. La receta llama la atención por su color verde intenso y, como no podía ser de otra forma, las reacciones no se han hecho esperar.
«A ver yo he comido panadas de carne, de carne con guisantes, de sepia, de mussola, de gatí, la semana pasada en un horno de Inca me comí una de pollo con cebolla, muy buena, lo que no veo normal es el color verde, como si fuera un macarón de pistacho», señala Sent. A su comentario se han sumado los de otros tuiteros, que en su mayoría coinciden en que se trata de adaptación desmesurada de la receta tradicional. Sin embargo, otros apuntan a que también se elaboran panades negras, hechas con tinta de calamar, y que estas han sido aceptadas.
Orígenes
Las 'panades' mallorquinas tienen su origen en la cultura judía, ya que algunos ingredientes como el pan sin levadura y el cordero tienen relación bíblica. Posteriormente, la receta se cristianizó durante el siglo XV añadiéndole manteca y sobrassada. Las panades dulces eran llamadas antiguamente de «senyor». Recibían ese nombre porque eran las que se hacían y comían en las casas más pudientes que podían comprar azúcar. Las saladas se conocen como «llises» y eran las que elaboraban y consumían la gente del campo.
La variedad de este producto tan característico de la Semana Santa no sólo está en la masa, su relleno puede ser muy variado: de carne, de pescado, de sepia, con o sin guisantes. Incluso, hoy en día, algunos chef de alta cocina se atreven con combinaciones mucho más novedosas, como las protagonistas de esta información.
14 comentarios
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Poques feines!
A mí me da lo mismo...para algo bueno que tenemos...el caso es que estén buenas!!
Panades inclusivas, que puedan ser comidas por todos, todas y todes independientemente de si eres vegano o no. Lo que hay que ver… y vi también sobrassades veganas… es que eso ya es el colmo
Les he probades i són ben bones! M'extranyen els comentaris penyoratius, a fi de comptes se tracta d'una alternativa més per donar a conèixer un producte de sa nostra terra, per arribar a més gent i que es nom de Mallorca arribi més enfora. No hi ha dubte que se surt de lo tradicional, que no és sa recepta original, però senyors... un poc d'objectivitat... i mirada llarga... amb això no se preten acabar amb sa panada autèntica!
Se rumorea que cierta formación política las ha pedido por encargo y expreso deseo de color rojo, las ha pedido a cierto "forner" afín muy amante de salir en las fotos y que se cabrea sobremanera si no gana algún premio.
CiutadàBuenísimo tu comentario !!!
Beneitades, per vendre fan el que sigui, com un altre forner que només fa comedis per sortir a la foto, quina soca de gent.
raro raro raro, estáis seguro que no es el del fornet de la zoqueta...
Esto es una barbaridad, igual que las que hacen negras porque son de sepia.
Esto no es innovar, esto es llamar panada a cualquier cosa a la que hayan dado esa forma. @ramon gordillo Deja de comprar panades en el chino de abajo.