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El informe del Cos de Bombers de Palma sobre las causas de la explosión en el Cappuccino señala también al aire propanado como responsable del siniestro. El trabajo se entregó a la autoridad judicial el pasado día cinco de octubre, ocho días después del siniestro, y se efectuó en base al requerimiento del director general de Interior para que se iniciara una investigación al respecto.

El informe señala textualmente: 'Todo apunta en el sentido de que en el sótano sin ventilación descrito (del Cappuccino), se acumuló gran cantidad de gas inflamable, más denso que el aire, el cual al combinarse con éste y producirse una chispa eléctrica procedente de cualquiera de los termostatos de los arcones frigoríficos del sótano ocasionaron una explosión por combustión al producirse la ignición de un hidrocarburo combustible, generando gases a alta presión como resultado de reacciones exotérmicas con un frente de llamas bien definido en dirección a la trampilla de salida del sótano y que envolvió al empleado, que después falleció. Simultáneamente, la sobrepresión creada en el sótano produjo el levantamiento total de la placa de hormigón y la transmisión de la onda expansiva a todo el recinto del local, produciendo la destrucción total del mismo'.

Los técnicos del Cos de Bombers avalan la hipótesis con varios hechos: La presencia de gas propano en las muestras analizadas; la ausencia de gas metano en las muestras, y se añade en el apartado que «el propano es uno de los constituyentes del gas que de forma canalizada distribuye la compañía GESA por lo que, una fuga en sus instalaciones subterráneas que discurren por la acera podrían haber inundado el recinto del sótano a través una comunicación que se especifica mediante plano en otro apartado, e incluso por permeabilidad de los muros. Asimismo, se ha constatado a través de la Policía del Puerto que la madrugada del día 20 de agosto la compañía GESA estaba interviniendo en una fuga de gas en la red de la calle Monseñor Palmer. Con posterioridad, el 30 de septiembre, la Dirección General de Industria ha constatado la falta de estanqueidad de la conducción de gas en la misma zona». Otros datos que se señalan en el informe del Cos de Bombers son que «en todo el desescombro no aparecen restos de explosivos», y que «la geometría del local ha influido sin duda en el desarrollo del accidente. La resistencia que han ofrecido los materiales del sótano ha sido muy desigual ya que el forjado es mucho más débil que los muros que cierran el recinto».