Personas haciendo la compra en un supermercado. | Redacción Local

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La asociación FACUA-Consumidores en Acción ha denunciado que el 52,4 % de los alimentos que cuenta con el IVA rebajado son más caros ahora que cuando entró en vigor esta medida, tras el aumento progresivo de precios detectados desde enero. En un comunicado FACUA ha detallado que ha realizado en octubre un nuevo seguimiento sobre la evolución de 963 precios afectados por la rebaja del IVA en ocho grandes cadenas de distribución: Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Lidl, Hipercor y Mercadona.

Tras el muestreo realizado durante los días 2, 3, 10 y 11 de octubre, en 505 (52,4 %) de los productos el precio se ha encarecido con respecto al que tenían el pasado 30 de diciembre una vez aplicada la rebaja del IVA. En octubre el mayor número de subidas se ha detectado en Hipercor, donde se han encarecido 109 de los 164 precios analizados (un 66,4 %). Le sigue Carrefour, con 88 productos más caros sobre una muestra de 147 precios (el 60 %). Alcampo ha aumentado 75 de los 131 precios analizados (el 57,2 %), mientras que Aldi lo ha hecho en 31 de los 57 alimentos recogidos en este estudio (el 54,3%).

La asociación ha detectado 68 precios más caros en Eroski sobre un total de 135 alimentos (el 50,3 %) y en Lidl se han encarecido 30 artículos de los 62 contemplados (el 48,3 %). Las dos cadenas donde se ha registrado un menor porcentaje de precios con subidas son Mercadona, con 54 productos de los 136 recogidos en el análisis (el 39,7 %) y Dia, con 50 subidas entre los 131 precios registrados (el 38,1 %). En Mercadona, Dia, Hipercor, Alcampo, Aldi y Eroski ha aumentado el número total de alimentos que se han encarecido con respecto a septiembre.

Únicamente en Carrefour y Lidl ha disminuido el porcentaje de precios con subidas en el último mes. Del total de 505 precios en los que se ha detectado una subida, 153 se corresponden a frutas o verduras (el 30,2 % del total), 103 son aceites de oliva (el 20,3 %) y 73 son leches y lácteos (el 14,4 %). Además se han localizado 72 incrementos de precios entre los arroces y pastas (el 14,2 %) y 47 entre las legumbres (un 9,3 %).

Las 57 subidas restantes se corresponden a huevos, harinas y panes. Tras recordar que según el real decreto ley por el que está vigente la medida ninguno de estos productos puede subir de precio salvo que se produzcan incrementos de costes, la asociación ha indicado que ha ampliado las denuncias que viene presentando desde hace meses ante el Ministerio de Consumo. El porcentaje de precios en los que FACUA ha detectado subidas ha ido aumentando progresivamente desde enero, cuando fue del 6,7 %, en febrero el 17,4 %, en marzo el 30,8 %, en abril el 42 %, en mayo el 43,8 %, en junio el 44,7 %, en julio el 47 %, en agosto el 48,4 %, en septiembre el 48,9 % y en octubre el 52,4 %.