Cuando la cocina se hace arte

| Sóller |

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Tomeu Arbona ha ofrecido este viernes en Can Prunera un taller con diferentes platos del Modernismo.

06-09-2019 | Lluc Garcia

La gastronomía y la música son los aspectos que más y mejor representan a un lugar». Son palabras del cocinero Tomeu Arbona, que este viernes impartió un curso de cocina modernista en un lugar tan apropiado para la ocasión como Can Prunera. «Es un museo, sí, pero a la vez una casa muy acogedora», explicó el estudioso gastronómico.

Unas 60 personas, que pagaron 25 euros por la sesión, llenaron la sala en la que se llevó a cabo el curso. Junto a varios miembros de su familia, Arbona fue elaborando los platos preparados para la ocasión a la vez que cantaba, acompañado por el violoncelo de Miquel Àngel Aguiló. En total interpretó tres composiciones modernistas: un poema de Maria Antònia Salvà, una canción de trabajo y un poema de Joan Alcover. En la composición de Salvà la nota predominante fue la placidez y la búsqueda de la belleza, mientras que en el texto de Alcover se desgrana lo que se pierde en la vida, con un tono mucho más triste.

El cocinero mostró el impacto del Modernismo de Cataluña en Sóller desde el punto de vista artístico, arquitectónico y gastronómico, zona que también vivió en la época una fuerte carga migratoria hacia Francia y América.

Arbona cocinó cuatro platos, cada uno de ellos perteneciente a un tipo de gastronomía: Lechona con higos y sobrasada, como ejemplo de la cocina señorial; Pa amb oli de higos, dentro de los platos payeses; una sopa juliene, representativa de la cocina de la revolución industrial cuando las mujeres se comenzaron a incorporar al mercado laboral y los trabajadores se llevaban la comida al trabajo en fiambreras, y un Pan moixò de coco dentro de la cocina de los retornados a Sóller.

Para dar un mayor realismo a la jornada, Arbona y sus ‘ayudantes’ utilizaron utensilios de la época.

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paupep
Hace 2 meses

Con mi vida he hecho lo que muchos ni saben lo que es: Ser honrado con mis conocimientos para difundirlos durante una vida laboral superior a los 45 años, principalmente en hostelería, informática y banca, principalmente en formación de personas. Y le aseguro a Pick que no he desarrollado ninguna área para ser un fantasma o vivir del cuento, basta ser éticos y honrado. He comido, he dejado comer y me importa lo que hace la gente, aplaudo que se den a conocer los conocimientos, siempre que se haga por profesionales con capacidad para hacerlo.

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Malllorquina
Hace 2 meses

Que nos importa el modernismo de cataluña, vaya 25€ mas tirados

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Pick
Hace 2 meses

Paupep, y que has hecho tú con tu vida??? O eres de los que no come ni deja comer? Te importará mucho lo que haga ese cocinero...

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paupep
Hace 2 meses

Hay gente que se inventa lo que sea para vivir del cuento.

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Mortevius Prime
Hace 2 meses

los toros son arte, la cocina es arte, todo es arte. El arte en si se ve que ya no existe.

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