En la imagen, el chef Jordi Cruz. | T.V.

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El cocinero Jordi Cruz ha defendido este martes que los estudiantes de cocina realicen prácticas -conocidas como 'stages' - en restaurantes de alta cocina sin cobrar porque es un privilegio poder completar la formación de este modo, ha explicado en declaraciones a TV3.

Cruz ha matizado así las declaraciones que hizo en 'El Confidencial' a raíz de un artículo que criticaba los 'stages' de estudiantes de cocina en restaurantes con estrellas Michelin, trabajando largas jornadas y sin cobrar, ante el que Cruz dijo que era «un privilegio».

El chef ha asegurado que no quería decir que trabajar sin cobrar sea un privilegio, sino que lo es poder formarse «junto a grandes nombres de la cocina como Ferran Adrià y los hermanos Roca», y pidió diferenciar entre trabajadores y estudiantes .

Preguntado por su restaurante Ábaco, explicó que tiene 14 cocineros contratados y seis estudiantes en prácticas con convenio, a los que proporcionan «alojamiento en la parte alta de Barcelona y dietas», y que trabajan un máximo de cuatro horas al día si proceden de escuelas españolas y ocho si vienen de centros internacionales, según marca la ley.

El cocinero ha dicho que el trabajo de los 'stagiers' es importante pero, aunque contribuyen al funcionamiento del restaurante, no son imprescindibles para su viabilidad económica: «Tengo 14 cocineros para dar de comer a 50 personas, y pueden hacerlo perfectamente ».

«Puedo trabajar tranquilamente con mis trabajadores y hacer el trabajo del Ábaco sin la ayuda de estas manos. Pero si están, nos ayudan. Algo se nutre de la otra: yo te doy conocimientos y formación, y tu me ayudas a poder hacer un trabajo singular », ha dicho.

Por eso, no entiende que «personas como políticos y dirigentes de UGT» le hayan dicho esclavista, y les pidió que se informen mejor de las condiciones que hay en su cocina.