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Los españoles, los mayores consumidores de vino en Europa -35'6 litros «per cápita»- después de los franceses, portugueses e italianos, son cada día más exigentes, y un 21% come habitualmente con algún caldo de calidad, con el marchamo de D.O., un consumo en alza y que ha aumentado de 6'3 a 8 litros por persona desde 1990.

Y junto a esa casi cuarta parte de consumidores, «fieles» a los 55 vinos con Denominación de Origen que hay en España, un 57% bebe este tipo de vinos en el hogar y sólo esporádicamente, un 16% lo ingiere el fin de semana, y el 4% no lo consume nunca.

Rioja, la única Denominación de Origen Calificada de España, aparece como la auténtica «estrella» entre los vinos de calidad y un 94% de los consumidores conoce esos vinos. Después, los más conocidos por los consumidores son los caldos de Valdepeñas (50%), los de Jerez-Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda (49%), Ribeiro (45%), Málaga (43%), Penedés (36%), Cariñena y Jumilla (28%), Montilla-Moriles (25%), Navarra (24%), Rueda (22%), y La Mancha (21%).