La mayor parte de la vendimia se realiza a mano, pero un tercio ya se lleva a cabo mecánicamente.

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La vendimia de 2005 en la Denominació d'Origen (DO) Binissalem-Mallorca ha registrado un récord productivo de uva, con 2,9 millones de kilos (2,3 millones de kilos de variedades tintas y casi 600.000 de blancas), según informa la revista «Sa Portadora», publicación oficial de la DO. Asimismo, esta cantidad supone un incremento de producción de más del 30 por ciento respecto a la cosecha anterior.

En la cosecha de 2005, se realizaron un total de 1.300 entregas de uva, habiendo sido vendimiados mecánicamente un total de 976.945 kilos, una tercera parte del total. 127 viticultores entregaron, total o parcialmente, su cosecha. La superficie adscrita a estos viticultores suma 530,46 hectáreas.

Binissalem-Mallorca prácticamente ha duplicado el número de viñas inscritas en la DO desde 1997. Concretamente, el incremento es del 97 por ciento en ocho años, pasando de 303 hectáreas en 1997 a las 597 de 2005. El aumento en el número de hectáreas respecto a 2004 es del 6,5 por ciento.

De las casi 600 hectáreas de viña inscritas en la DO Binissalem-Mallorca, 179,87 corresponden al municipio de Sencelles, 152,28 a Binissalem, 147,52 a Santa Maria del Camí, 82,73 a Consell y 34,34 a Santa Eugènia.

La DO Binissalem-Mallorca tiene registradas actualmente 15 bodegas, aunque dos nuevas han solicitado su inscripción, todavía pendiente de resolución.

En la vendimia de 2005, la variedad más producida en la DO Binissalem-Mallorca es «Manto negro», con 1,1 millones de kilos. Le sigue la «Cabernet Sauvignon», con 516.955 kilos, y la «Moll» o «Prensal Blanc», con 409.108 kilos. En la DO también se producen, en variedades negras: «Callet», «Tempranillo», «Monastrell», «Syrah» y «Merlot». En variedades blancas, «Macabeu», «Parellada», «Chardonnay», «Moscatel» y otras.

Por número de hectáreas, las variedades «Manto negro» (232,48), «Cabernet Sauvignon» (113,08) y «Moll» o «Prensal blanc» (58,96) son también las más importantes.