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JULIÀN AGUIRRE
Algunos, más bien pocos, restaurantes y bares de Palma secundaron durante el día de ayer la propuesta, extensiva a todo el Estado español, de ofrecer tapas de mejillón al solidario precio de un euro, para reunir fondos y ayudar a los niños y familias de Galícia afectados por los desastres ecológicos del «Prestige». Asíduos clientes de los establecimientos apoyaron la inciativa a la hora del almuerzo, así como grupos de trabajadores que con motivo de cenas de empresa, se animaron y también quisieron aportar su «granito» de arena a esta solidaria ayuda.

La falta de información impidió a la mayoría de establecimientos de Ciutat secundar esta iniciativa, lo que provocó que lo recaudado en Mallorca no haya sido todo lo deseable en un principio. «De todos modos destinaré parte de la caja de este fin de semana, sin hacer publicidad de mi establecimiento ni dar mejillones solidarios», comentaba uno de los restauradores consultados por este periódico.

En los principales mercados, ayer la jornada en pescadería mantenía el pulso normal y los pescaderos aseguraban que no tenían problemas en recibir la cantidad deseada de mejillones, tras haber pasado estos las diferentes pruebas de calidad. El precio del mejillón oscila hoy entre los dos euros, estando los mejillones grandes a tres euros el kilo. A cerca del por qué se ofrece un mejillón y no otro marisco, Koldo Royo aseguró que «el mejillón es representativo de Galicia, muy popular y suele gustar a la gente». Así pues, tapita de mejillón para ir abriendo boca.