Toda la oposición exige que se garantice la vuelta de la silla de Maceo a Palma

| Palma |

Valorar:
La controvertida silla de Maceo.

La controvertida silla de Maceo.

Redacción Local

El concejal de Vox Fulgencio Coll fue contundente este sábado al señalar que «es indigno traficar con la silla de Maceo. La familia del general Weyler la cedió a la ciudad, y debe garantizarse su regreso». Esta es la respuesta a la prórroga de la cesión al Gobierno cubano que hizo el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, tres años atrás, y que ahora Cort autoriza a ceder por otros tres años. Coll, además, recordó a preguntas de este diario el carácter «antidemocrático» del régimen castrista, e insistió en pedir la vuelta «automática» de este símbolo independentista, que formó parte del botín de guerra del militar mallorquín en 1896.

Fulgencio Coll enfatizó que «la silla de Maceo no es del señor Hila ni de Pedro Sánchez, es de la ciudad de Palma. Hay que respetar la voluntad de la familia de quien fue un gran militar y político, Valeriano Weyler (Palma, 1838-1930)».

La portavoz de Cs, Eva Pomar, también fue contudente en su rechazo a la decisión ya que, desde su punto de vista, «se utiliza de manera irresponsable el patrimonio de la ciudad. Vamos a perdir responsabilidades porque no harán nada por recuperar esta pieza. Ahora la devolución no está garantizada. Si llegamos al gobierno municipal pediremos su regreso».

La portavoz del PP, Mercedes Celeste, también rechazó la decisión del gobierno municipal. «Tiene claro que no continuará tras las elecciones y ha trasladado el problema. Su objetivo fue hacer quedar bien a Sánchez en su primera visita a Cuba, pero debe quedar claro que si alguien quiere ver la silla de Maceo tiene que venir a Palma».

Comentar

Para poder comentar debes estar registrado y haber iniciado sesión.

AnteriorSiguiente
Página 1 de 10

Setet
Hace 6 meses

Josep Miquel, a part de venut catalanista e hispanòfob ets un pesat amb sa teva ignorànica de s'història de Mallorca i es mallorquins i catalans, no veus que fas el ridícul? Ets s'alumne MES aventatjat i de matrícula d'honor de ses escoles de sa nostra comunitat educativa de sa nova escola catalana verda adoctrinadora i sectària de sa falsa memòria històrica corrupta de’n Jordi Pujol, i que es pensen que el món s'acaba en els seus imaginaris Païssos catalanas, te convendria veure un poc MES de món i vories es poc nivell educatiu que tens. Jo entenc que a sa teva edat estiguis descobrint una part important de sa autèntica història de Mallorca és per estar un poc trastornat. Ets MES curt que unes mànigues de un guardapits.

Valoración:-1menosmas

Josep Miquel
Hace 6 meses

@Murcius, es ben senzill perque la volen, simplement perque es seva. Ara si vosté es deixa robar el que te i no reclamarà mai avisi, mai m'he quedat un duro que no sigui meu pero podem fer la prova a veure que l'hi pareixerà, malgrat hagui de passar 15 dies de mal de ventre abans de que l'hi torni.

Valoración:0menosmas

Josep Miquel
Hace 6 meses

Setet tens pitera per apostar quants de paissos s'han independitzat en un periode de temps que históricament no arriba a una setmana? Va aposta que m'encanta plomar als ignorants que presumeixen de la seva ignorància, i a mes donen lliçons quant segurament son part d'aquest algo mes del cinquanta per cent de llonguents que son analfabets totals, analfabets funcionals la gran majoria i dever un 17 per cent just amb estudis primaris i molts d'ells no acabats. Que possam messions? Et dono aventatge de 10 a 1, ja et faig saber que son molts i per cert, qui vulgui ho te ben bo de fer no tener el DNI que es el argument dels esclaus, es ben bo de fer que un , i els seus descendents no ho siguin.

Valoración:0menosmas

@ Setet
Hace 6 meses

Mucho mucho español,¿eres legal o ilegal?

Valoración:0menosmas

Setet
Hace 6 meses

Siset, sa teva generació de moment no ha fet res de res, noMES xerrau molt i no feis res. Vos heu cregut els de la creació de nous estats, somiau truites. Tanmeteix vos anirau al altre món amb DNI i passaport espanyol, com tots es vostres avantpassats i descendets, quina vida MES triste i fracasada vos espere. Es teus avantpassats vàren morir espaÑols, i tú i es teus hereus morireu amb es DNI i Passaport de sa gran nació EspaÑola multicultural, diversa i plural. Amb aquets polítics i adoctrinadors mai no sereu res MES que una regió de subdits de sa gran nació del reine dÈspaÑa plural, diversa, democràtica i galant de ses llibertats. Me sap greu, però te queda una vida d'amargura, fustració i resignació, quina tristó i quina pena que me fas, tú i tots es que vos heu cregut aquesta rondaia de sa República dels Païssos catalans i nacions republicanes inventades que duren minuts i són es que riure a tot el món.

Valoración:-4menosmas

Murcius
Hace 6 meses

para qué quieren la silla de Maceo en Cuba, ¿para hacer la revolución? Si ya la hicieron. Los de arriba a base de aguardiente y los de abajo acostados en su propio analfabetismo. Una isla hundida q no nos sirve de ejemplo. Weyler la trajo a Palma y la donó, pues aquí está bien...ta bueno En la guerra de Cuba murieron muchos mallorquines, allí estuvieron O no eran mallorquines, quien cachondeo

Valoración:-7menosmas

Farfullador
Hace 6 meses

Me encantan los progretes libres de dos lacras reales o inventadas: derechismo y españolismo castellano. Ellos, como el general Videla, son derechos y humanos.

Valoración:-2menosmas

azrael
Hace 6 meses

@ Angelcaido. Eres uno de nosotros, no un partidario comunista. No te des fuerza a los comunistas que están tratando de destruirnos.

Valoración:-6menosmas

azrael
Hace 6 meses

@ Jaume. Aquí tenemos a un partidario liberal de la izquierda que intenta silenciarnos para que no hablemos contra los comunistas, pero no nos engaña. Viva España.

Valoración:-8menosmas

alonso
Hace 6 meses

@ Angelcaido. - HIPÓCRITA. El mentiroso número uno y difusor de falsa propaganda de derechistas. Anda Ya.

Valoración:7menosmas
AnteriorSiguiente
Página 1 de 10