TW
10

El vino de Binissalem-Mallorca protagonizó ayer la cuarta sesión del ciclo de catas científicas organizado por la UIB, en el marco de la Semana de la Ciencia.

En esta ocasión, unas 40 personas asistieron a la degustación guiada de vinos de la Denominación de Origen Binissalem-Mallorca a cargo de José Escalona, investigador contratado y profesor de Viticultura y Enología de la UIB. A los asistentes se les propuso el reto de identificar una serie de aromas concentrados, que luego debieron reconocer en los vinos degustados: un blanco, un rosado y dos tintos.

Pero antes, la gerente de la DO Binissalem-Mallorca, Margarita Amat, explicó las características y situación de esta DO, creada en 1990 y que cuenta con 137 viticultores y 15 bodegas. En 2009 se produjeron entre 2,5 y 3 millones de kilos de uva y se elaboraron de 1,5 a 2 litros de vino, el 60% de tintos. El 90% de este vino se comercializa en las Islas y sólo el 10% se exporta, en especial a Alemania (53%) y Suiza (20%).