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EUROPA PRESS-PALMA
La producción de vinos con indicación geográfica de las Islas Baleares creció un 6,4 por ciento en 2006, un incremento que se observa sobre todo en la categoría de Vinos de la Terra, que fue del 23,6 por ciento, frente al número de botellas catalogadas con Denominación de Origen (DO), que aumentó un en el porcentaje de un 0,3 por ciento. Según un informe de la Conselleria de Agricultura, al que ha tenido acceso Europa Press, los vinos de calidad elaborados en la comunidad autónoma tienen cada vez «mayor importancia económica« dentro de la sector primario, al haberse alcanzado una facturación total de 15,9 millones de euros en 2006, de cuyas ganancias 11.042.788 euros procedieron de la venta de vinos con DO Binissalem y DO Pla i Llevant. El estudio señala que el pasado año se comercializaron 30.592 hectolitros de vino producido en el archipiélago, lo que se traduce en un aumento del 13 por ciento en relación con el ejercicio anterior.

Así, la venta de vinos con Denominación de Origen creció un 9,1 por ciento, mientras que el «Vino de la Terra» alcanzó un 24 por ciento. En este sentido, cabe reseñar que un 90 por ciento del vino de calidad que se elabora en Balears se distribuye en la propia comunidad autónoma, un 6 por ciento en mercados de comercialización europeos (países como Alemania, Suiza y el norte de Francia, principalmente), un 1,4 por ciento de los vinos en España, y un 2,2 por ciento del total a terceros países.