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La tradición culinaria de las personas llegadas de otras regiones de España se conserva en Navidad más que nunca. La mayor parte otorga más importancia a la cena de Nochebuena que a la comida de Navidad. Las casas regionales de Mallorca nos han invitado a probar qué se come durante esta época en cada comunidad. Así, en Castilla-León la cena de Nochebuena pasa por el lechazo, no sin antes haber degustado una picada a base de mollejas y embutidos. En Navidad, los platos van del besugo, o el bacalao, al chuletón o la carne de Arístede, y Rivera o blancos de Rueda. En Extremadura, la víspera de Navidad se celebra con un plato de cardo blanco con almendra y el típico cochifrito. El postre pasa por los turrones de Castuera, queso del Cásar de Cáceres y el arrope, un dulce de calabaza con miel y mosto.

En Asturias, la Nochebuena también es más importante ya que en Navidad se aprovechan las sobras o se almuerza un simple caldo de pitu de caleya (pollo campero). Uno de los posibles menús estaría hecho a base de sopa de marisco, cordero al horno y las dulces farinhes, harina de maíz cocida con leche y adornada con fruta. En Cantabria se celebra la Nochebuena con un besugo, y si está demasiado caro, el plato es a base de cordero. Asimismo es típico preparar en Navidad un plato de caracoles grandes, el equivalente abover mallorquín, con jamón y nueces, además de torrijas y roscos caseros. En Aragón, la cena se celebra con cardo con salsa de almendras y besugo al horno, turrón de Guirlache, torrijas y fruta.

Andalucía nos invita a probar un cordero o besugo al horno y endulzar la cena de Nochebuena con roscos de vino y alfajores. Valencia reserva para Nochebuena un plato de cordero asado, turrones, mazapanes y vinos de mistela. Para Navidad hace un cocido o puchero, cocas cristinas de huevo y almendras, pastelitos de boniato y cocas escudellas de bizcocho, nueces y pasas. El País Vasco aporta etxikiteo, o tapeo con los amigos, como aperitivo de la Nochebuena. Las angulas, prohibitivas, han cedido paso a la merluza, el capón o el cordero. En Galicia se come marisco y un plato de besugo o bacalao con garbanzos y coliflor, amén de los deliciosos albariños. Murcia celebra la Nochebuena con el cocido y las pelotas de pavo, tortas de pascua, mantecados y cordiales, hechos a base de piñones y almendras. Catalunya degusta la sopa de galets y el gallo o pollo de Navidad.

R.D.