TW
0

Este fin de semana calles y plazas del distrito barcelonés de Gràcia volverán a llenarse de foguerons, ximbombes, xeremies, dimonis, bastoners, grallers, gigantes y enanos, y también del canto pobler. Un año más sa Pobla volverá a Barcelona para celebrar la revetlla de Sant Antoni. Más de mipoblers partirán entre hoy, mañana y también el sábado de Mallorca para estar presentes en la revetlla de Sant Antoni a Gràcia. De hecho, la fiesta empieza esta tarde con una degustación de gastronomía mallorquina en el Centre Artesà Tradicionàrius (CAT). Los asistentes podrán probar desde la sobrassada de la culana hasta ecamaïot mallorquín, también ebisbe y la greixonera de cerdo. De Menorca, también se llevarán queso tierno y de Eivissa, los típicos flaons. La degustación será transmitida en el programa de TV3 «En Directe» a partir de las 19,30 horas. Tras la degustación, empezará la noche de gloses, conrades y jotes. Este año, además de los glosadores de Mallorca (Antoni Socies y Joan Planisi) y los de Menorca (Esteve Barceló, Pilar Pons y a la guitarra Carles Mongado), la noche de gloses contará con la participación de glosadores de Eivissa (Francisco Bufí, Vicent Bufí, Pepita Palau y Catalina Marí) y de dos gitanos, uno de Sans y el otro de Gràcia (el tío Ramonet y el tío Paló); también habrá otros glosadors de la comarca de Osona (Josep Casadevall, Ramon Manent y Francesc Tomàs).

Mañana está previsto que actúe en el CAT, a las 22 horas, el grupo Aires Formenterencs y que se presenten los CDs Sant Antoni i el Dimoni, una selección de canciones realizadas por Antoni Torrens, y el del grupo Quart Creixent.

A.V.