Las pérdidas de agua potable de la red de suministro de EMAYA y los
consumos no facturados (por ejemplo, la que emplea el propio
Ajuntament) suponen el 28'8 por ciento del agua que la empresa
capta de diversas procedencias, según los cálculos realizados por
la coalición municipal de EU-Els Verds. El grupo desconfía de la
cifra del 17 por ciento dada en el último pleno de Cort por la
presidenta de EMAYA, María Crespo, referida a las fugas en la red
de abastecimiento.
No obstante, en enero de este año, Crespo cifró en un 21 por
ciento esta pérdida de agua potable. El edil Jordi López apuntó que
«con las cifras oficiales dadas por la empresa sobre captaciones,
facturaciones y parámetros de explotación de la potabilizadora de
agua salobre de Son Tugores, se puede deducir que las pérdidas de
la red son mucho más importantes». Por eso, desde EU-Els Verds se
considera que «deberían de ser objeto de preocupación y más
atención por parte de EMAYA». Explicó que las pérdidas de la red se
pueden estimar restando el agua captada (de diversas procedencias,
como s'Estremera, otros pozos de Raiguer, los embalses, las
aportaciones de la desaladora y pozos del Pont d'Inca y de la zona
de Na Burguesa) y el agua facturada para usos domésticos, hotelero
e industrial.
Aún a esta diferencia se le debe descontar el agua captada para
el suministro de la potabilizadora de Son Tugores «que se
transforma en salmuera no aprovechable para el suministro y que no
se puede considerar agua perdida en la red». Así, según las
estimaciones del concejal de Els Verds, si según las previsiones
del año 2000, la empresa captará 44.510.000 metros cúbicos y
facturará 29.000.000, la diferencia es de 15.510.000 metros
cúbicos, equivalente al 34'8 por ciento de las captaciones. Si a
esto se le resta el agua de rechazo de la planta de Son Tugores,
unos 2.680.000 metros cúbicos por año, resulta que al final el agua
perdida o no facturada es de 12.830.000 metros cúbicos.
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