TW
0

El Govern que presidirá Francesc Antich tendrá 61 directores generales, 19 más de los que había hasta ahora, pero el nuevo Ejecutivo de izquierdas no contará con tantos asesores, según el organigrama que fue adelantado ayer por Ultima Hora . En total, el gobierno de Antich tendrá sólo un alto cargo más que los que había durante el mandato de Jaume Matas.

Las conselleries de Turisme, Sanitat, Treball i Benestar Social, Obres Públiques, Economia i Energia, y Medi Ambient no tendrán asesores. En cambio, Presidència contará con tres asesores "uno de ellos será la secretaria personal de Antich", y la Conselleria d'Interior contratará un asesor. En total, el nuevo gabinete autonómico tendrá en nómina a ocho asesores. El gabinete saliente tenía contratados a 13 asesores, aunque la cifra de personal eventual de confianza era mucho mayor durante el mandato de Gabriel Cañellas.

El nuevo Govern tendrá direcciones generales que asumirán nuevas funciones. Así, en Educació i Cultura desaparecen las direcciones generales de educación de las tres islas "en la actualidad sólo existían dos" pero se crea la Direcció General de Política Lingüística "antes estaba compartida con Cultura", la Direcció General de Universitat, la Direcció General d'Administració Educativa, y la Direcció General de Formació Profesional i Inspecció Educativa.

La Conselleria de Medi Ambient también tendrá nuevas direcciones generales. La actual Direcció General de Règimen Hidràulic se convierte en una Direcció General de Recursos Hídrics, y la Direcció General de Costes i Ports también cambia de nombre. A partir de ahora se denominará Direcció General de Litoral.

La Direcció General de Medi Ambient se convierte en Direcció General de Biodiversitat, y la Direcció General de Ordenació del Territori se denominará Direcció General de Dinamització Territorial. En Medi Ambient se crea una nueva dirección general, la de Resíduos i Energia.

En la Conselleria de Presidència es donde se producen más cambios respecto al antiguo organigrama. Se crea una Direcció General de Comunicació, que se encargará de prensa, y una Direcció General Cap de Gabinete. Este último cargo será para Damià Cànoves. La actual Direcció General de Patrimoni se convierte en la Direcció General de Patrimoni i Entitats Jurídiques, y se crea la Direcció General de Relacions amb el Parlament i Coordinació Normativa.