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Los sindicatos Comisiones Obreras (CC OO) y la Unión General de Trabajadores (UGT) presentaron ayer su plataforma para la negociación del convenio de hostelería, el más importante de Balears por lo que se refiere a trabajadores afectados, más de 50.000. La patronal, por su parte, se limitó a escuchar y ahora analizará en profundidad cada una de las propuestas sindicales para el próximo 24 de marzo dar a conocer a los sindicatos su plataforma.

Las diferencias, que las hay e importantes, no parecen insalvables para ninguna de las partes y tanto sindicatos como empresarios consideraron que no habrá «verano caliente» si bien es pronto.

Los sindicatos tras dar a conocer la plataforma a la patronal consideraron que «hemos sido excesivamente moderados en nuestras reivindicaciones». De momento, ya han recibido dos «no» de la patronal, el referido al incremento salarial de un 5'5% para este año y del 4'5% para el próximo, y de la reducción de la jornada a 35 horas semanales. Los convenios de hostelería de Tenerife y Cataluña se han cerrado con aumentos del 3% y el 2% respectivamente superior al 1'5% con el que parten los empresarios baleares.

La clave de la negociación del décimo convenio de hostelería estará con toda seguridad en las propuestas de la patronal de flexibilización de la jornada y en que el convenio sea un convenio de mínimos y no de máximos como ocurre ahora.