Cartel de la Feria de Sarrión. | DPT

TW
0

El municipio turolense de Sarrión celebra este fin de semana, del 9 al 11 de diciembre, una nueva edición de la feria monográfica sobre la trufa 'Fitruf', con el apoyo de la Diputación de Teruel, y reunirá a más de 40 expositores. Asimismo, se ha elaborado un programa en el que no faltan los concursos de perros truferos y de gastronomía, junto a degustaciones y charlas y conferencias técnicas.

La Diputación de Teruel (DPT) colabora con la cita, dentro de la línea de ayudas dirigidas a ayuntamientos, para la organización de las ferias agropecuarias, agroalimentarias y medioambientales, y que cuenta con un total de 120.000 euros, frente a los 60.000 euros de 2019. En concreto, la institución provincial ha concedido una subvención a Sarrión de 5.142 euros.

«Fitruf es una cita de referencia en torno al mundo de la trufa a nivel nacional, porque la provincia de Teruel es la mayor productora de este producto, que la feria ayuda a revalorizar y dar a conocer» ha destacado el vicepresidente de la Diputación de Teruel, Alberto Izquierdo.

«La feria es un punto de encuentro para muchos profesionales del sector, no solo de Sarrión, pero también es un escaparate para dar a conocer la riqueza y las múltiples posibilidades de la trufa», ha apuntado la alcaldesa de Sarrión, Ana de Miguel.

Igualmente, la alcaldesa ha resaltado que en el programa se mantienen algunas de las actividades más atractivas, como los concursos de perros truferos y las degustaciones, pero también se incluyen charlas técnicas y divulgativas para hablar de distintos aspectos de la trufa.

Además, Ana de Miguel ha llamado la atención sobre el hecho de que haya más de 40 expositores, que «dan una buena muestra de todas las posibilidades de desarrollo que ofrece la trufa y la calidad del producto».

El programa de la primera jornada

La apertura del recinto ferial está prevista para este viernes, día 9, a las 11.30 horas, aunque la inauguración será a las 13.00 horas, que correrá a cargo del vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo empresarial del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga.

El plazo de inscripción a los concursos de perros truferos en las categorías adulto e infantil, hasta 14 años, se ha previsto a las 16.00 horas; y a partir de las 17.00 horas será el turno del XX Concurso de gastronomía, con la presentación de los platos trufados, que podrán degustarse a continuación.

A las 19.00 horas habrá un maridaje de vinos y trufa a cargo de Raúl Igual Ibáñez, mejor sumiller de España en 2010 y 2021, y candidato español a mejor sumiller del mundo en Tokio 2013, año en el que fue elegido mejor sumiller de Europa. Se trata de una cata abierta al público en general, que tendrá lugar en el edificio multiusos del municipio, con la que concluirán las actividades del día, pese a que el recinto ferial permanecerá abierto hasta las 20.00 horas.

Sábado

En el segundo día, a las 10.00 horas, abrirá sus puertas la feria con una conferencia sobre el estado actual del sector trufero, sus desafíos y acciones a desarrollar, impartida por Daniel Ollach, del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña.

Dos horas después, a las 12.00 horas, tendrá lugar la mesa redonda sobre 'Obtención del Certificado ecológico ECO de las producciones de trufa y la certificación ecológica en el proceso industrial de comercialización posterior'. Está previsto que participen Antonio Artal, presidente del comité Aragonés de Agricultura Ecológica; Daniel Brito, presidente de Atruter; José María Serentill, presidente de Fetruse; y Antonio Montoro, profesor de Biología y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Barcelona.

También a esa hora concluirá el plazo de inscripciones en el VIII concurso de perros truferos en categoría infantil --hasta 14 años--, que se celebrará a las 12.30 horas. A las 13.30 horas finaliza el plazo de recepción de trufas al XVI concurso de más peso y de mayor calidad. Por la tarde, a las 16.30 horas, habrá una exhibición de búsqueda de trufa, en el campo anexo al recinto ferial.

Los asistentes a la feria podrán conocer usos culinarios de la trufa a las 18.00 horas, gracias a la charla divulgativa que impartirá la Asociación de Mujeres de Sarrión, en el salón de actos del edificio multiusos. Una hora después, a las 19.00 horas, se subastarán las trufas ganadoras del concurso, cuya recaudación se destina a fines benéficos.

Domingo

Por último, el domingo también se abrirá a las 10.00 horas, y media hora después, se impartirá el taller de panel de cata. A las 11.30 horas, el programa recoge la presentación de perros truferos participantes en el XX concurso, en el campo anexo al recinto ferial.

A las 12 horas tendrá lugar la competición. A continuación, a las 14.00 horas, está prevista la entrega de premios de los diferentes concursos y el acto de clausura del feria, que cerrará sus puertas a las 16.00 horas.