El regatista mallorquín Nacho Baltasar, celebrando su medalla en Hyères. | RFEV

0

Nacho Baltasar (CN Sa Ràpita) completó su progresión en la Semana Olímpica Francesa de Hyères, una de las pruebas más prestigiosas del calendario mundial de vela para subir al podio en plena cuenta atrás hacia los Juegos Olímpicos de París 2024. Tras cuatro días de competición, el joven windsurfista mallorquín llegó a las Medal Series clasificado en la sexta plaza de la general, yendo de menos a más, con un gran segundo día en el que firmó un triunfo parcial que le aupó a la duodécima posición.

Las Medal Series se tuvieron que posponer por la falta de viento. Cuando se dio la salida de los cuartos de final, los vientos soplaban ya alegres en aguas de Hyères y el isleño pudo sacar a relucir todo su potencial. Nacho Baltasar se impuso primero en los cuartos de final. En el último tramo, el arubeño Westera le peleó el triunfo, pero el balear lo recuperó con maestría, aunque un segundo le bastaba para pasar a la siguiente fase.

En las semifinales, compitió en una regata de cuatro, con el israelita Reuveny, el polaco Tarnowski y con el arubeño Westera. Una vez más, venció el regatista mallorquín, seguido por Westera, lo que les aseguraba una medalla y les daba el pase a la final. En la final, esperaba el australiano Morris, que había dominado las series clasificatorias. La prueba fue taquicárdica, con vientos de 16 nudos de intensidad.

Baltasar empezó liderando pero un role en la segunda ceñida favoreció al arubeño, que había elegido el lado derecho del campo de regatas en solitario, arriesgando desde la cola de la flota. El balear cruzó la línea de meta en tercera posición para colgarse la medalla de bronce de la Semana Olímpica Francesa.

«Acabo de terminar la final en el tercer puesto. Estoy muy contento porque he empezado en cuartos y he conseguido hacer las tres Medal Races, entrar en la final. Esto sirve para coger experiencia para París, y es un chute de adrenalina y motivación para estos meses que quedan hasta Marsella», explicó Nacho Baltasar desde la neumática de su entrenador, Marcos Fernández, y arropado por su compañero de equipo Jorge Aranzueque.

Con 19 años, Nacho Baltasar es el benjamín del equipo español preseleccionado para París 2024. Será su primera cita olímpica, en una disciplina, el windsurf con foil iQFOiL, que se estrena en el programa olímpico en sustitución del RS:X. Entre sus mejores resultados hasta la fecha, figura un quinto puesto en el Test Event de Marsella del año pasado, un séptimo en el reciente Trofeo Princesa Sofía Mallorca by Iberostar, un octavo en los iQFOiL Games Lanzarote de 2023 y un décimo en el Mundial de 2024.