0

Valentino Rossi venció en el circuito de Misano, a sólo 14 kilómetros de su casa, en Tavullia, y aumentó a 30 puntos la ventaja sobre el mallorquín Jorge Lorenzo, segundo, a falta de cuatro carreras para el fin del Mundial de MotoGP.

Dani Pedrosa (Honda), fue tercero y rebasó en la clasificación al australiano Casey Stoner (Ducati), campeón del mundo en 2007 y de baja por problemas físicos desde el Gran Premio de Gran Bretaña a finales de julio.

El piloto de Barcelona, que ya ha confirmado su renovación con Honda por un año más, es ahora tercero en el Mundial tras las dos motos del equipo oficial Yamaha, que parecen invencibles y suman tres victorias consecutivas y nueve a lo largo de la temporada.

Rossi tiene ahora su noveno título de campeón del mundo en las manos y se resarció de la caída que sufrió hace una semana en el Gran Premio de Indianápolis, hace sólo una semana y en la que Lorenzo le quitó 25 puntos. Si el mallorquín reabrió entonces el campeonato, el italiano dio una gran paso para cerrarlo porque quedan cien puntos en juego y tiene 30 de ventaja para afrontar cuatro pruebas.

El de Tavullia con su casco decorado con un burro por su error en Indianápolis celebró la victoria subiendo al podio con unas orejas de trapo. La carrera duró lo que Valentino quiso. Hasta que en la octava vuelta superó a Pedrosa que logró que su Honda fuera muy rápida al principio de la carrera, pero comprobó cómo era imposible seguir el ritmo de las dos Yamaha.

La salida estuvo marcada por la caída de Alex de Angelis que arrastró a Nicky Hayden y Colin Edwards, que casi se lleva por delante a Lorenzo. Pedrosa lideró las primeras vueltas seguido por un excelente Toni Elías, Rossi, Lorenzo, los italianos Loris Capirossi, Andrea Dovizioso y Marco Melandri.

El piloto de Barcelona se escapó de Elías, mientras Rossi y Lorenzo pugnaban por la tercera plaza. Pero el transalpino no perdía el tiempo y entre la cuarta y la quinta vuelta dio cuenta de su compañero y de Elías.

Pronto dio alcance a Dani para rebasarle en la octava con una vuelta rápida incluida y meterle un segundo en otros ocho giros. Lorenzo, con problemas en su antebrazo izquierdo, tardaba siete vueltas en pasar a Pedrosa y para entonces su rival en la lucha por el campeonato cabalgaba a por su sexta victoria. Por si alguien tenía alguna duda de su superioridad el piloto de Tavullia no sólo no bajaba el ritmo, sino que lo incrementaba y hacía otra vuelta rápida a cuatro para finalizar la carrera.

En 250cc Héctor Barberá realizó ayer una de las carreras más inteligentes de su vida para vencer al italiano Mattia Pasini, nacido en la vecina ciudad de Rimini, en la que otro español, Alvaro Bautista, se clasificó en la tercer posición recortando tres puntos al japonés Hiroshia Aoyama en la lucha por el Mundial. Barberá (Aprilia) mantuvo una extraordinaria pelea con Pasini (Aprilia), al que adelantó en la último vuelta y sólo pudo dar la carrera por ganada cuando cruzó la línea de meta con 40 milésimas de renta.

El precio de los puntos de Bautista se duplica porque en la decimotercera vuelta el tercer piloto que lucha por el Mundial, el transalpino Marco Simoncelli (Gilera), nacido a pocos kilómetros del circuito, en Cattolica, se cayó a la salida de una curva cuando abrió gas e iba en el grupo que lideraba la prueba junto a Barberá y Pasini.

En el octavo de litro Julián Simón (Aprilia) venció ayer en una carrera protagonizada por Pol Espargaró (Derbi), que tras una gran remontada se fue al suelo al tirarle el italiano Andrea Iannone (Aprilia) cuando iba primero. Tras la caída, el catalán increpó al italiano, y éste le dio una cabezazo con el casco puesto a Espargaró, que al principio de la carrera llegó a ir en la decimotercera posición.

Simón tiene prácticamente ganado el título Mundial al sumar 210 puntos por 152'5 de Nico Terol en una cilindrada en la que Lluís Salom finalizó en 21ª posición tras remontar diez puestos desde la salida.