0

Carlos de TorresMÓNACO

El suizo Fabian Cancellara (Saxo Bank), demostró su condición de campeón olímpico contrarreloj imponiéndose en la etapa inaugural del Tour, disputada en Mónaco a través de 15'5 kilómetros, en la que superó a Alberto Contador, que sólo cedió 18 segundos y dejó claro quién debe llevar los galones en el Astana.

Contador, que marcó el mejor tiempo en el punto intermedio del kilómetro 7'5, en la parte ascendente de la etapa, se rindió al final ante la fuerza brutal de Cancellara, quien con el perfil a su favor, demostró todo su potencial. Cancellara marcó el mejor tiempo en meta con 19.32 minutos. El campeón suizo se vistió de amarillo con su tercer triunfo en la contrarreloj inaugural de un Tour.

Cancellara aventajó en 18 segundos a Contador, que salió sin reservas y fue el mejor de los favoritos. La tercera plaza fue para el británico Bradley Wiggins (Garmin), a 19 segundos, mientras que los candidatos al podio empezaron a aparecer a partir de la cuarta plaza con el alemán Andreas Kloden (Astana) a 22 segundos, la quinta del australiano Cadel Evans (Silence) a 23 y la sexta del estadounidense Levi Leipheimer (Astana) a medio minuto.

Regreso

Lance Armstrong, en su regreso a su carrera después de tres años retirado, cumplió con una meritoria décima plaza a 40 segundos de Cancellara. El luxemburgués Andy Schleck se dejó un minuto y Carlos Sastre, que no salió de amarillo «Piolín» 1.06. Según el director de competición, François Pescheux, «después del caso Landis es difícil dar el maillot amarillo a nadie y no hay regla que obligue a ello. El defensor del título terminó sin ganas de hablar.

Unas diferencias ya significativas al tratarse del primer asalto. Mucho peor le fue al ruso Denis Menchov. El ganador del Giro perdió 1.31 minutos, un auténtico batacazo a las primeras de cambio.

Una jornada rodeada de glamour monegasco y del morbo de conocer cual sería la respuesta de los diversos «gallos» de la casa Astana. El piloto español de Fórmula 1, Fernando Alonso, fue testigo de la exhibición de Cancellara.

Cancellara, dos veces campeón del Mundo contrarreloj, oro olímpico, y reciente ganador de la Vuelta a Suiza, subió al podio a estrenar la prenda dorada. Contador se puso la de puntos, como primer líder de la montaña. El día que dejó mudo a más de uno.