0

Efe - CORVARA BADIA
El mexicano Julio Alberto Cuapio, del equipo Panaria, logró su segunda victoria en el Giro de Italia, tercera en su cuenta particular, el imponerse, en solitario, en la décimo sexta etapa, considerada como la más complicada entre las ciudades de Conegliano y Corvara Badia, de 163 kilómetros. Pérez Cuapio, ganador también de la décimo tercera etapa, invirtió en el viaje 4 horas, 54 minutos y 54 segundos, lo que significa una media de 33'1 km-hora. Tras él, un rosario de corredores con el italiano Savoldelli, a casi un minuto y dando tiempo al pelotón principal.

El australiano Cadel Evans (Mapei) pasa a ser el nuevo líder seguido del italiano Dario Frigo a 16 segundos, el estadounidense Tyler Hamilton a 18 y el español Aitor González a 24. Continúan los sobresaltos en el Giro, cuando no es el dopaje son la acciones antideportivas o extrañas enfermedades, por ello que el primer envite por carreteras de las montañas dolomíticas fuera un tanto extraño, pues eran muchos los corredores que no terminaban de entender el comportamiento del italiano Casagrande en la jornada anterior, en la que puso k.o al colombiano John Fredy García. Un codazo del italiano mandó al hospital al colombiano. Le tuvieron que aplicar 30 puntos de sutura para reconstruirle la cara. Una acción un tanto infantil, pues Casagrande era uno de los favoritos para estar en el podio final.

Para colmo, otro ilustre italiano, Wladimir Belli, no iniciaba la etapa alegando un resfriado y a mitad de la misma se comunicaba la retirada del egregio Marco Pantani, ganador de la carrera en 1998. Fue un comienzo de mucha tensión. Era la jornada reina y la carrera esta más abierta que nunca debido a la retirada de corredores importantes por dopaje, Simoni y Garzelli, y de otras figuras del ciclismo como son también Casagrande y Pantani. Un descontrol que sirvió para que la etapa fuera un tanto alocada, pues fueron muchos los corredores que intentaron «pescar» en río revuelto, aunque al final se cumplió la lógica y cuando llego la hora de la verdad fueron los primeros de la general y los mejores en la montaña los que pasaron a primer plano.