0

Carlos de Torres X GIJÓN
El colombiano Santiago Botero, del equipo Kelme Costa Blanca, se convirtió en nuevo líder de la Vuelta tras la cuarta etapa disputada entre León y Gijón, de 175 kilómetros, y que tuvo como vencedor, por tercera vez consecutiva, al alemán del Telekom Erik Zabel, que cortó las aspiraciones del español Oscar Freire, segundo clasificado. Una caída a poco más de un kilómetro de meta produjo varios cortes en el pelotón y Botero, bien situado y aliado con la suerte, entró en un grupo posterior, a 16 segundos de Zabel, y a su vez con cinco segundos de ventaja sobre el británico David Millar (Cofidis), tiempo suficiente para permitirle enfundarse el maillot oro.

Botero, de 29 años y licenciado en empresariales, no empezó la Vuelta como líder por un solo segundo y afrontará la mítica etapa de los Lagos de Covadonga con el orgullo de vestir ese jersey. «Para mi es un premio y me quita el sabor amargo del primer día. Si puedo salvar la etapa de los Lagos iremos pensando en llegar a Madrid, pero aún queda mucho», dijo el colombiano. Mientras el mundo miraba aterrorizado a las consecuencias de los atentados de Estados Unidos, los corredores luchaban en una jornada que resultó cómoda hasta el último kilómetro. El nuevo líder fue informado de los acontecimientos y afirmó que «dan ganas de llorar» ante hechos como éste, que nos puede afectar a todos».

El triunfo de Zabel, el tercero consecutivo, no estuvo exento de polémica por un posible desplazamiento a Oscar Freire, segundo en meta, cuando el cántabro intentaba rebasarlo por la derecha de la calzada. Mapei presentó reclamación, pero el jurado lo desestimó porque las vallas de protección se estrechaban y la victoria cayó del lado del alemán, que invirtió un tiempo de 4 horas, 09 minutos y 46 segundos.

La jornada fue tranquila para los favoritos hasta que se organizó la montonera a poco más de 1.000 metros para la llegada. El pelotón se dividió en tres partes. Delante marcharon además de Zabel y Freire, David Fernández, del Relax Fuenlabrada, al final cuarto y Pedro Horrillo, del Mapei, sexto en la etapa y tercero en la general. Detrás llegaba un grupo de tres corredores con Santiago Botero y el resto del pelotón lo hacía a 21 segundos. La nueva clasificación general relega al británico Millar al segundo puesto, a 4 segundos de Botero. Horrillo es tercero a 11 y cuarto Igor González, del ONCE Eroski, a 21. Los animadores de la jornada fueron César García Calvo y Karsten Kroon.