0
EUROPA PRESS - SYDNEY El equipo paralímpico español concluyó ayer la segunda jornada de los Juegos de Sydney con once medallas, el mismo número de metales que obtuvieron los olímpicos en total durante su participación en estos Juegos.

Con los nueve metales logrados ayer, España se coloca tercera en el medallero, con tres oros, cinco platas y tres bronces, sólo superada por Gran Bretaña (cinco oros y tres bronces) y Francia (cuatro oros, cinco platas y cinco bronces). Por detrás de España se encuentran Estados Unidos (tres, cuatro y seis) y Australia (tres, cuatro y cinco).

Las primeras medallas de oro del equipo español llegaron en la natación. Xavier Torres ganó el oro en 150 estilos, categoría SM4, y batió el récord del mundo con un crono de 2:37.94. Asimismo, Pablo Cimadevila fue oro en 200 estilos (SM5) con un tiempo de 3:08.39. La piscina otorgó otras tres medallas a España: plata para Yolanda Jurado en 50 braza (SB14) con un tiempo de 37.15, a sólo cuatro centésimas de la ganadora, la checa Ivana Kumpostova. Por su parte, en 200 estilos (SM9), Jaime Serrano y Jesús Collado fueron plata y bronce, respectivamente. La tercera medalla de oro de la jornada fue para el lanzador de peso David Casinos, que batió el récord del mundo con 15.26. En esta misma prueba, Alfonso Fidalgo fue plata, con un lanzamiento de 13.76.

Por otra parte, España logró dos medallas más en ciclismo en pista, en la prueba de persecución en tándem: Abelardo Gandía y José Muñoz fueron plata, y Christian Venge y Jordi Domingo bronce. El oro fue para los holandeses Jan Mulder y Jeron Straathof. Del resto de participación española, destacó la victoria en baloncesto (disminuidos psíquicos) ante Brasil (97-48). El equipo español, actual campeón del mundo, ya había ganado ayer a Japón por 87-20.