«Los puestos humeantes de buñuelos y el continuo pasar de carruajes hacían cada momento más interrumpida la carrera, y esta dificultad iba creciendo según se aproximaban a la ermita. Los puestos de santos, de bollos y campanillas iban sucediéndose rápidamente en ambos bordes del camino y cedían después lugar a tiendas caprichosas y surtidas de bizcochos, dulces y golosinas… Cada paso que se avanzaba en la subida se adelantaba también en el progreso de las artes del paladar; a los puestos ambulantes de buñuelos habían sucedido las excitantes pasas, higos y garbanzos tostados; luego los roscones de pan duro y los frasquetes alternaban con las tortas, los soldaditos de pasta flora; más allá los dulces de ramillete y bizcochos empapelados… ¡Qué espectáculo manducante y animado! Cuales sobre la verde alfombra del prado formaban un círculo en derredor de una gran cazuela en que vertían sendos cantarillos de leche de las Navas sobre una gran cantidad de bollos y roscones… La parte más escogida de la concurrencia refluía en las fondas… Los dichosos sentados saboreaban una perdiz o un plato de crema…».
Ramón de Mesonero Romanos, la partida del trueno y un estofado
El escritor madrileño es famoso por sus cuadros de costumbres
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