Las propiedades del melón: beneficios para tu salud

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El melón es una de las frutas típicas del verano.

El melón es una de las frutas típicas del verano.

El melón, sin duda, es una de las frutas más consumidas durante el verano al tener propiedades refrescantes y saciantes. Es un fruto de la melonera, una planta herbácea que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, y la mejor época para consumirlo es en verano cuando alcanza ese sabor tan dulce.

Este alimento es rico en potasio, vitamina C y vitaminas del grupo B como los folatos. La composición de esta fruta se basa principalmente en el agua (92%) por lo que es recomendable su consumo para el tratamiento de problemas como la obesidad al tener un efecto diurético natural y saciante. A pesar de su dulce sabor, tiene una cantidad muy reducida de azúcar (6%) y de calorías (28 kcal por cada 100 gramos).

Por otra parte, posee importantes propiedades nutricionales al contener altos niveles de vitaminas A, C y K. Además, junto con la naranja, es una de las frutas que mayor cantidad de folatos tiene. En este sentido, «la vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo y los folatos contribuyen al proceso de división celular», destaca la Federación Española de Nutrición (FEN).

Respecto a los minerales, el melón contiene una alta cantidad de potasio y, en menor medida, calcio, fósforo, sodio y magnesio. Estos minerales ayudan al «funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos».

Esta fruta tiene propiedades antioxidantes beneficiosas para nuestro organismo para prevenir ciertas enfermedades e infecciones ya que la vitamina C ayuda a proteger las células frente a los efectos de los radicales libres. Además, posee propiedades gracias a la vitamina A para el cuidado de la piel y la protección de la vista.

«Es un producto natural que tiene altos niveles de betacaroteno, un ingrediente relacionado con el buen funcionamiento de los ojos y con el equilibrio del aparato visual en su conjunto», indica la Clínica Baviera.

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