Gregori Mayol, ‘Passador’: «La pesca turismo supone un ingreso extra para el sector»

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Gregori Mayol apuesta por que haya un plan de gestión junto a los pescadores de Sóller, Andratx y Pollença.

Gregori Mayol apuesta por que haya un plan de gestión junto a los pescadores de Sóller, Andratx y Pollença.

Redacción Part Forana

Gregori Mayol Passador (Fornalutx, 1991) lleva la profesión de pescador en su ADN. Es el hijo del Patró Major de Sóller y desde que tenía 13 años se hace a la mar. Empezó trabajando solo durante los veranos cuando tenía vacaciones escolares, hasta que cumplió 16 años y empezó a dedicarse a la pesca de manera profesional.

Asegura que en estos años el trabajo de pescador no ha cambiado excesivamente, «las artes son las misma solo que por ejemplo se utilizan redes más grandes», aunque lo que realmente destaca Gregori Mayol es la evolución de los pescadores que «de cada vez apuestan por una pesca más sostenible».

Recuerda como las capturas son mayores que hace tan solo diez años. «En este tiempo han dejado de faenar muchas embarcaciones. En Sóller, por ejemplo, había cinco barcas de arrastre y ahora solo quedan dos, además de la reducción de las embarcaciones de artes menores», recuerda. Passador asegura que la mengua de las barques de bou conlleva también un mayor respeto por el medio marino, que afecta directamente al esfuerzo pesquero ya que son las menos sostenibles en este sentido.

Para tener un mayor control de los recursos, los profesionales de Sóller junto a los de Andratx y Pollença apuestan por crear un plan de gestión que cubra la zona pesquera del norte de la Isla. «Ahora estamos redactando el proyecto; este servirá para que haya un mayor control de los pescadores ya que debemos ser conscientes que los recursos son limitados. Hay que vigilar el trabajo de los pescadores profesionales, pero también debe haber un control efectivo de la pesca recreativa que ha proliferado considerablemente», asegura.

Sobre la campaña de Navidad, que normalmente supone una importante inyección económica para el sector, Mayol asegura que los temporales han jugado una mala pasada en esas fechas. Pese a ello, la gamba roja de Sóller ha conseguido buenos precios. Mucho peor ha sido la campaña de capturas de jonquillo y cabotí que es «prácticamente nula». «No tenemos una respuesta científica sobre por qué no hay jonquillo, pero desde hace dos años las capturas son mínimas», añade.

Estas malas campañas afectan directamente a los profesionales de artes tradicionales. Para compensar estas pérdidas, Gregori Mayol apuesta por la actividad de pesca-turismo. Es decir, llevar a turistas en su embarcación durante su larga jornada de faena en el mar. «El sector primario, tanto de tierra como de mar, hemos sido muy cerrados, por lo que es importante abrir el sector a más gente. La actividad de pesca-turismo nos supone un ingreso extra para nuestra economía», explica. El objetivo es preservar un sector clave para el consumo local.

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Tonytube
Hace 3 meses

Se le olvida comentar q es político de un partido q no quiere turistas ni alquileres vacacionales de los q saca un ingreso extra mucha gente trabajadora...pero en su barco si...en fin...

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Tonytube
Hace 3 meses

Este señor q fue en no hace mucho en las elecciones en listas en un partido político q defiende q los turistas sobran, y alquileres vacacionales y otros ingresos extras, como dice el ,que tienen gente de a pie q también se levanta cada mañana para ir a trabajar, también sobran...La noticia está muy bien y dice verdades pero hay q pensar un poco en los demás, antes de venderse como modelo de romanticismo y humildad mirándose solo el ombligo propio

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@pescador eterno
Hace 3 meses

Tu comes gamba?? Tu comes pescadilla o merluza??? Tu pagas seguros, impuestos desorbitados x salir a dominguear X que los pescadores profesionales viven de eso, digo viven x que yo también soy dominguero como tu, pero,,,,,,, yo me llevo pescado a casa, si no sabes pescar no pagues tu frustración con ellos X favor más mala gente con quien meterse, los pescadores han estado hay toda la vida Saludos a todos los amantes del mar

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@pescador eterno
Hace 3 meses

Tu comes gamba?? Tu comes pescadilla o merluza??? Tu pagas seguros, impuestos desorbitados x salir a dominguear X que los pescadores profesionales viven de eso, digo viven x que yo también soy dominguero como tu, pero,,,,,,, yo me llevo pescado a casa, si no sabes pescar no pagues tu frustración con ellos X favor más mala gente con quien meterse, los pescadores han estado hay toda la vida Saludos a todos los amantes del mar

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pescador eterno
Hace 3 meses

Estimat Gregori Mayol, Y la pesca profesional esa en la que en una sola tirada arrancan de de las aguas a centenares de atunes rojos de cualquier tamaño y otras especies, eso no es un acto de vandalismo?, la pesca profesional en las islas esta en un estado de descontrol total!, los pescadores aficionados esos que en una mañana logramos con suerte! traer a casa unas cuantas piezas para compartir con la familia y amigos en ese caso lo ves injusto? o la pesca turistica??, tu te crees que puede venir un guiri y puede en un dia de pesa llevado por un supuesto conocedor de pesqueras o que conoce una buena roca ,tu te crees que puede perjudicar el ecosistema como lo hacen los pescadores profesionales, la pesca de arrastre, la pesca desmesurada de cualquier especie y tamaño??. por favor Gregooo!!, los que daña es la avaricia, el egoismo y la falta de educación. si educación dije. un poco de cultura por favor: deu

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Lucifer
Hace 3 meses

Pero no está prohibido???

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