Respetando siempre el tiempo reservado a los rezos, a la misa diaria y al Santísimo, como aclara sor María Adoración, el trabajo en la cocina del convento arranca para algunas de las hermanas a las 7.30 horas, y a las 9 de la mañana ya están todas inmersas en unas rutinas culinarias perfectamente establecidas. La jornada puede prolongarse hasta las once de la noche. Cuatro de ellas son las ‘maestras cocineras’, sor Miriam, sor Trinidad, sor Nazaret (la más joven del convento, con 22 años) y sor María Adoración, y las ‘jefas’ del equipo de cocina son sor Sebastiana y sor Guanda. Otras cinco clarisas colaboran como ‘pinches’ preparando y pesando los ingredientes, y las cuatro hermanas más mayores son las que se encargan de empaquetar los productos. De la cocina del convento salen cada día unas 200 empanadas y otros tantos robiols, además de los crespells.
Amplio recetario
Pero esas no son las únicas delicias que las monjas clarisas ofrecen. De su cocina salen también cocas de yogur, quartos, tarta de Santa Clara, tarta de Santa Inés, tarta de queso con confitura, tarta de queso con crema, y tarta de tres chocolates, con las que ha ido creciendo el recetario del convento en los últimos años. Y ahora empieza la temporada de helados, con los sorbetes de limón y naranja, la crema de limón, helados de café, de chocolate, de almendra, de avellana, de nata con nuez caramelizada, y hasta de Baileys.
El pan es una reciente incorporación, y de su elaboración se encargan sor Sebastiana y sor Guanda, que utilizan masa madre y harina de xeixa procedente del Molí de Sant Antoni, de Manacor, y también producen otra variedad con espelta y un poco de centeno. De momento la elaboración de pan se limita a los fines de semana, y exige noches enteras de trabajo para que esté a punto a las ocho de la mañana, pero dado el aumento progresivo de la demanda, las clarisas no descartan ampliar los días de venta de pan.
El horario de la tienda, el único espacio al que se puede acceder en el convento de clausura, es amplio, de 9 a 15.00 horas y de 16.15 a 17.30 horas, de lunes a sábado, y los domingos de 9 a 11.30 horas y de 16.15 a 18.45. Pero también se pueden hacer encargos a través del whatsapp 690 238210.
8 comentarios
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... el velo de las monjas SÍ se les es impuesto, porque se trata de un uniforme, y como tal la empresa vaticana les obliga a ponérselo, para identificarlas como tales y como escaparate proselitista... y NO, no hay que respetar a las religiones en absoluto, en todo caso a estas pobres mujeres que han optado por este trabajo esclavo, esclavo de la misoginia de sus compañeros masculinos... y en cuanto a vocaciones, tanta como la que puedan tener las enfermeras que luchan en primera fila contra el covid19 o las kelis que hacen decenas de habitaciones a la carrera para mantener a sus familias...
... qué raro... no veo a ningún hombre haciendo trabajo esclavo preparando cocas... hummm
Mis ojos no dan credito, mujeres occidentales con velo en pleno siglo XXl?? Ah, que ellas lo hacen voluntariamente, socialiecemos con ellas!!
Muy buena iniciativa, enhorabuena
Que vaaa, estas monjas van mal. El recetario es de Tomeu Arbona y solo él hace delicias SUPERIORS!!!