Alimentos que ayudan a tener salud

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El consumo de cítricos es muy beneficioso para la salud.

El consumo de cítricos es muy beneficioso para la salud.

Pixabay

La salud se ha convertido en el bien más preciado en plena pandemia. Sin embargo, la llegada del frío pone en jaque al sistema inmunitario. Marga Almarcha, coach de salud y experta en inteligencia emocional aplicada a la nutrición, explica que «signos como el cansancio, los resfriados u otros síntomas como mala cicatrización, aumento de infecciones…nos pueden poner sobre la pista de cómo está nuestro sistema de defensa y de si ha habido un debilitamiento de las mismas, como consecuencia de virus u otros agentes patógenos».

Almarch expone que la alimentación tiene un papel destacado, especialmente las vitaminas y los minerales. «No hay fórmulas mágicas ni rápidas, lo importante a tener en cuenta es la incorporación de una serie de alimentos a diario para conseguir que tu sistema inmunitario esté lo más fortalecido posible y que así, pueda luchar con esos virus que están en el aire».

En este sentido, en la cesta de la compra no deben faltar los siguientes alimentos:

Cítricos. «De sobra es conocido el poder de la vitamina C y su gran poder antioxidante. Alimentos como el kiwi, lima, limón, naranja…proporcionan esta vitamina tan necesaria ya que aumenta la producción de glóbulos blancos».

Brócoli. «Es sin duda un alimento lleno de vitaminas y minerales. Además de ser rico en vitamina C, también contiene vitamina A y E. Es de las verduras más saludables por lo que se recomienda consumir frecuentemente, además es muy fácil de incorporar en nuestros platos de una forma sencilla ya que no necesita mucha cocción».

Boniato. «Contiene una gran cantidad de betacaroteno, que aporta vitamina A, ayuda al mantenimiento de las mucosas. Lo puedes incorporar a tu alimentación en cocciones tan fáciles como al horno, hervido…con hierbas provenzales, orégano…»

Espinacas. «Es otro alimento básico en nuestra cesta de la compra por su gran proporción en vitamina C, numerosos antioxidantes, además de betacaroteno. Inclúyela en muchas preparaciones como un guiso, tortillas…»

Frutos secos. «Especialmente las almendras deben un lugar importante en nuestra alimentación por su gran aporte en vitamina E, gran antioxidante clave para que nuestro sistema inmunológico se mantenga saludable».

Pollo. «Como fuente de vitamina B6, ayuda a la formación de nuevos glóbulos rojos. Con unas especias ya puedes hacer un gran plato».

Mariscos. «Ocupan un sitio especial. Su contenido en Zinc es necesario, ya que su carencia influye en la respuesta inmune. Por su alto contenido en este mineral encontramos primero las ostras, cangrejos, langostas y mejillones; este último es más asequible para que esté presente en nuestros menús semanales».

Ajo. «Nuestras abuelas ya lo utilizaban y se usa en casi todas las recetas que se precie. Ayuda a luchar contra las infecciones ya que tiene una gran concentración de compuestos ricos en azufre».

Jengibre. «Es una raíz muy utilizada en nuestra cocina en los últimos años, incorporada de culturas orientales ayuda a disminuir la inflamación y el dolor de garganta por su aporte en potasio, niacina, fósforo y vitamina C. Puede ser un gran aliado para incorporarlo en infusiones, sopas, cremas, rayado en ensaladas…»

Té verde. «Reconocido como una fuente importante de flavonoides, es un poderoso antioxidante que refuerza nuestro sistema inmune. Con este frío, sin duda, apetece una taza a cualquier hora del día».

La coach señala que «no es necesario llevar una alimentación muy sofisticada para cuidar tu sistema inmunitario. Todos los alimentos los puedes encontrar muy fácilmente y, lo mejor de todo, puedes realizar recetas que no te lleven mucho trabajo y puedas comer de una forma saludable y equilibrada cada día».

No obstante, advierte que «no existen alimentos mágicos que curen enfermedades, sino que es el conjunto de una alimentación saludable la que nos ayuda a tener una mejor salud».

Además, precisa que «tan importante es la alimentación, como el control sobre el estrés que llevemos, ya que éste último factor influye directamente en nuestro sistema inmunitario. Cada vez se hace más necesario tomar conciencia de lo que nos genera estrés y tener herramientas para poder gestionarlo. En este sentido, el Mindfullnes te puede ayudar mantener la atención. La respiración es el mejo ancla para mantener un estado más tranquilo donde los pensamientos no se agolpen en tu mente».

«No esperes a que un resfriado te deje en cama, adelántate llevando una buena alimentación, descansando 8 horas de sueño reparador, haciendo deporte moderado y, sobretodo, controlando el estrés».

Almarcha explica que «el sistema inmunitario es el conjunto de elementos y mecanismo que nuestro organismo utiliza para defenderse de agentes externos que pueden ser perjudiciales para nuestro organismo. En este sentido, puede dar dos tipos de respuesta; por un lado, una respuesta innata que sería la primera línea de defensa contra la infección; donde intervienen la piel, mucosas como barreras físicas, además de otras barreras químicas».

Además, añade que la otra respuesta que da el sistema inmunitario es una inmunidad adaptativa o adquirida, más especializada y dada por los linfocitos tipo B y tipo T, que además también regulan la respuesta inmune.

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En Harry de Sineu
Hace un mes

Salut : es plaer sent quan menjo una bona llangonissa torrada i un bon tassó de vi , això és plaer ,¿ la qüantitat d'endorfines que estic generant en aquest moment no es conten? , perquè pens que haurien de contar.

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pep
Hace un mes

Los productos que disponemos en la despensa de producción insular

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I tant
Hace un mes

Los POLLOS, quise decir. Entre otros.

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Kustudic
Hace un mes

Jengibre y té verde NO recomendables para hipertens@s.

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I tant
Hace un mes

Para empezar nos deberían decir que es una "coach de salud y experta en inteligencia emocional". Y en cuanto a los alimentos que cita, nada nuevo bajo el sol. Lo sabemos los que procuramos alimentarnos y no solo comer. Y otros que se deja en el tintero. Por cierto, yo soy partidario de meterle en el cuerpo, los menos "cadáveres" posible. Los polos, un suponer.

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