El ‘variat’ de Mallorca conquista Madrid

| Madrid |

Valorar:
El showcooking realizado por los chefs Miquel Calent (Can Calent y Cuit) y Jaume Vicens (Béns d’Avall) causó gran expectación entre los que se acercaron hasta el estand de Balears.

El showcooking realizado por los chefs Miquel Calent (Can Calent y Cuit) y Jaume Vicens (Béns d’Avall) causó gran expectación entre los que se acercaron hasta el estand de Balears.

¿Cómo podéis mezclar tantos platos en uno?, preguntaban los asistentes al showcooking que tuvo este martes al variat como protagonista. «Porque el variat de Mallorca es puro ADN isleño», contestó el chef Miquel Calent, mientras iba explicando los orígenes de la más popular tapa de la Isla. Calent (Can Calent y Cuit) preparó una lengua en salsa de alcaparras, unas albóndigas de ?sa padrina Calenta? y una ensaladilla. Otro cocinero, el joven solleric Jaume Vicens, de Béns d?Avall, elaboró frit, pica-pica de sepia y calamar a la romana. Todos estos ?platillos? formaron parte del variat que degustó el numeroso público que se congregó en el estand que Balears tiene en el Salón de Gourmets.

El cocinero campaner explicó que el variat no es un plato antiguo, nació en los años 50-60 del siglo pasado, con los inicios del turismo. Los visitantes buscaban en Mallorca las ?tapas variadas? que había degustado en otras zonas de España. En una fonda de Mallorca, alguien cogió una cazuelita y puso una cucharada de cada uno de los platos que tenía preparados para el almuerzo. Así nació el variat, según afirman los estudiosos de nuestra gastronomía, y se consolidó en los años 70.

Cada pueblo, cada bar de Mallorca tiene su variat y se promocionó en Madrid con éxito y expectación entre el numeroso público que asiste a la mejor feria delicatessen de Europa. Entre las personas que visitaron el estand de Balears se encontraba Fernando Romay, asiduo de Mallorca, que bromeó con los cocineros mallorquines y aprovechó para degustar un variat.

Comentar

* Campos obligatorios
AnteriorSiguiente
Página 1 de 2

picapica
Hace más de 2 años

Sí, els del Mavi són bons peró.......els del PIGALLE molt millor!

Valoración:2menosmas

supertomeuet
Hace más de 2 años

Qui vulgui un bon variat BAR MAVI es millor de Palma¡¡¡¡ i tot lo demes son cuentos¡¡¡¡

Valoración:8menosmas

Tumbet
Hace más de 2 años

Si un andaluz quiere poner a los baleares como ejemplo de insulares, no me va a molestar en absoluto. No soy tan quisquilloso.

Valoración:6menosmas

@ Tumbet
Hace más de 2 años

No mezcleis a los andaluces en vuestras movidas.

Valoración:-13menosmas

pitufo
Hace más de 2 años

cuidado que os tacharan de catalanistas por llamarlo variat y no variado,, así son por la meseta,,,,

Valoración:-17menosmas

Tumbet
Hace más de 2 años

@quasimodo: En Pere escriu en una forma reglada. Tu, en canvi, escrius segons te pareix. ¿De veres creus que els andalusos, per defensar lo seu, han d'escriure "Jozú" en lloc de "Jesús"? ¿O que els de Sa Pobla han de escriure "varom", en lloc de "varem"?

Valoración:13menosmas

.
Hace más de 2 años

Madrid ens roba.

Valoración:-21menosmas

quasimodo
Hace más de 2 años

@Pere. Pues empieza tú escribiendo así: si no posam en valor SES nostres coses, no he hu farà ningú per NOLTROS.

Valoración:-2menosmas

Pere
Hace más de 2 años

Fantàstica iniciativa. Si no posam en valor les nostres coses, no ho farà ningú per nosaltres.

Valoración:14menosmas

miquel
Hace más de 2 años

Vaya historia que se han montado estos cocineros para pasar unos dias por Madrid, Es variat se consumìa en todos los bares de los pueblos los domingos, porque no habìa nada màs para picar con el vermut, aparte de las aceitunas rellenas.

Valoración:13menosmas
AnteriorSiguiente
Página 1 de 2