Mae de la Concha y Fernando Fernández este martes en una de las fincas de Fornalutx más afectadas.

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La Cooperativa de Sóller calcula que la producción de los olivos del Valle caerá esta temporada como mínimo en un 50 % debido a los graves daños que la nieve y el viento han provocado en los olivos en diversas zonas de Sóller y Fornalutx. Así lo manifestó ayer la técnica de la cooperativa agrícola, Margalida Morey, después de acompañar por diversas fincas afectadas a la consellera d’Agricultura, Mae de la Concha, y al director general de Agricultura, Fernando Fernández.

De la Concha y Fernández se desplazaron este martes a Sóller y a Fornalutx en el marco de la rueda de visitas que vienen realizando para valorar, junto a los payeses afectados, los daños causados por el temporal Juliette.

Daños

El Govern todavía está evaluando los efectos del temporal, aunque después de la visita a una de las fincas perjudicadas, fuentes de la Conselleria informaron que «todos los olivares están muy afectados a partir de los 400 metros de altitud; deberán ser podados drásticamente y la producción tardará tiempo en recuperarse». Desde la Conselleria se recuerda que aún queda por visitar la zona de Pollença antes de poder dar datos concretos.

Según la técnica de la cooperativa «esperábamos una buena cosecha con una estimación de 75 kilos de aceituna por árbol, una cantidad que caerá a la mitad». Margalida Morey aseguró que «en alguna finca de Fornalutx los olivos han quedado destrozados y algunos han perdido todas las ramas productivas, por lo que deberán ser injertados de nuevo, lo que puede suponer 10 años sin fructificar». Según Morey, «el Consorci Serra de Tramuntana se reunió ayer de forma extraordinaria y el Consell ya dispone de 1,5 millones para ayudas a reconstrucción de marges, poda, retirada de árboles caídos o reparación de porxos». Las ayudas prometidas por el Govern serían para compensar a los payeses las pérdidas de producción.

Punto de vista
Francesca Marí

Malas previsiones

Francesca Marí

Perder la mitad de la producción de aceituna supone un drama para los agricultores de la Serra. Si tenemos en cuenta que la recolección en este punto de nuestra geografía debe realizarse a mano, seguro que más de un payés decidirá no recoger la aceituna este año ya que no les saldrá a cuenta. O las administraciones se implican dando ayudas o nos quedamos sin Oliva de Mallorca.