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M.M.
La consellera d'Agricultura, Margalida Moner, aseguró ayer que el Govern destinará ayudas para paliar los efectos de la sequía sobre la producción de cereal y explicó que la Conselleria no presentará una evaluación definitiva de los daños hasta que acabe la temporada. «Seguiremos el mismo procedimiento que utilizamos con las heladas. Cada quince días los técnicos de la Conselleria evalúan las pérdidas y hasta que la sequía no remita no se presentará una cifra definitiva», explicó. La consellera visitó ayer la granja de cultivo de carne de avestruz ecológica Can Caló, que gestiona el actual secretario general de Unió de Pagesos, Gabriel Torrens, y la bodega Jaume de Puntiró que elabora vino ecológico.

A lo largo del día, una docena de miembros del sindicato agrario aprovechó para enseñarle a la consellera las ventajas de los productos de producción ecológica que han logrado potenciar subsectores de la agricultura sin contar con ayudas específicas. «Puse en marcha esta granja, que ahora tiene 300 avestruces, hace nueve años y desde hace cuatro he conseguido sacar al mercado la marca de carne Can Caló, que se vende sobre todo en Balears y en cantidades pequeñas en la Península. Es un producto que está incluido en el consejo balear de producción de agricultura ecológica, pero no recibe ninguna subvención», explicó Torrens.

Moner se interesó mucho por el proceso de cría y elaboración de la carne de avestruz, un subsector de la agricultura, que dijo «ayuda a diversificar los productos». Gabriel Torrens explicó en el transcurso de la visita los múltiples beneficios de la carne de avestruz. «Es un producto con pocas calorías y muchas proteínas, que además es bajo en sodio y contiene mucho fósforo. Hemos conseguido que se venda muy bien tanto en carnicerías como en restaurantes», dijo. Tras la visita, la consellera y miembros de Unió de Pagesos degustaron los productos ecológicos en un restaurante de Campos.