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La empresa que esté dispuesta a industrializar la llampuga podrá contar con la subvención del 70% de los gastos a fondo perdido a través de las ayudas de la Comunidad Europea. Este fue el mensaje que lanzó el director general de Pesca, Miquel Àngel Calviño, durante la rueda de prensa ofrecida ayer para anunciar la II Mostra de la Llampuga. Actualmente, la dirección general de Pesca mantiene un convenio con una empresa catalana llamada Institut del Fred que está investigando las diferentes formas de tratar la llampuga con el objeto de desestacionalizar este producto que sólo se comercializa desde el mes de septiembre hasta noviembre.

El Institut del Fred ha realizado con éxito unas muestras de llampuga ahumada y fermentada, «con este sistema el pescado no pierde los ácidos ni su valor energético y es muy bueno para prevenir algunas enfermedades, entre estas, el colesterol», explicó Calviño. El director general de Pesca expresó que «la industria que se decida a tratar la llampuga contará con el asesoramiento técnico y estará tutelada por el Institut del Fred, puesto que esta empresa ha experimentado con este producto. De hecho, ha sido pionera a nivel nacional con el tratamiento de llampuga, ya que hasta el momento, nadie había probado la transformación de este pescado que es tan propio de las aguas de Llevant». El estand institucional que habrá en la Mostra ofrecerá llampuga ahumada para que la gente conozca este nuevo producto y las distintas posibilidades que ofrece su transformación.