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La I Festa de l'Almetla celebrada en Santa Maria tuvo ayer una importante acogida de público.

La coincidencia de este evento con el tradicional mercadillo semanal, animó si cabe más a los vecinos de los municipios próximos a acercarse a Santa Maria para conocer de cerca el tradicional ritual de fabricación de la conocida llet d'ametla.

Cientos de personas pasaron por la mañana por la plaza del Ajuntament para asistir a la reproducción de una tradicional casa campestre, en la que se elabora esta bebida caliente al uso. Con los utensilios necesarios, los más expertos, pelaban y trituraban la almendra que mezclaban con agua, canela y azúcar para servir bien caliente hasta obtener un jugo que muchos comparaban con la horchata. «No es igual pero es a lo que más me recuerda», decían.

Una decena de stands dedicados a frutos secos, dulces elaborados con almendra, almendras garrapiñadas o turrones formaban parte de una muestra que nace con la intención de consolidarse año a año en el municipio.

La elaboración de llet d'ametla coincidiendo con la Navidad es toda una tradición en Santa Maria.