TW
0
LUIS PLANAS La Conselleria d'Agricultura i Pesca del Govern y la Sociedad Cooperativa Limitada del Camp Mallorquí firmaron ayer un convenio mediante el cual la Conselleria aportará 48.000 euros (unos ocho millones de pesetas) que se destinarán a mejorar los sistemas de comercialización de la almendra y la algarroba. Camp Mallorquí es una sociedad que agrupa a 17 cooperativas de Mallorca y tiene un papel clave en la producción agraria y concretamente en la de la almendra y la algarroba. Su presidente, Biel Adrover, explicó ayer que con la aportación de la Conselleria d'Agricultura i Pesca, Camp Mallorquí avanzará en nuevos estudios de comercialización de la almendra, como la producción de turrón o leche de almendra, y también en el aprovechamiento de los subproductos.

Adrover explicó que se realizan experiencias para vender las cáscaras del fruto de forma compacta para utilizarlo como combustible y triplicar así su precio de venta. El gerente de Camp Mallorquí, Joan Magro, explicó que los esfuerzos de las cooperativas se centran en distribuir la producción en el mercado interior y que han lanzado unos envases de dos y cinco kilos de almendra destinados a hornos y restaurantes. «La única ventaja que tenemos respecto a la almendra americana es que nuestro producto está listo un mes y medio antes y por eso tenemos que trabajar muy rápido en nuestra comercialización».