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El Govern de les Illes Balears quiere industrializar la llampuga así como otras especies de pescado que se reproducen en aguas mallorquinas. Por este motivo, la Conselleria d'Agricultura i Pesca mantiene un convenio específico de colaboración con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) para la utilización de especies pesqueras que tienen problemas de mercado para la producción de ahumados y fermentados en las Illes Balears. Para esta investigación, el Consell de Govern aprobó un presupuesto de 156.236'14 euros.

El proyecto será realizado por el Instituto del Frío del CSIC, que desarrolla investigaciones en el campo de la manipulación y tratamiento de pescado, estudiará el proceso de tratamiento más adecuado para la producción de ahumados y fermentados de diferentes especies pesqueras, entre ellas, la llampuga y la maira, que suelen tener precios a la baja al ser excedentes durante una época del año.

El objetivo es revalorizar y obtener una mayor implantación en los mercados de especies pesqueras poco conocidas a través de un proceso de transformación. El estudio está subvencionado al 50% por el Instrumento Financiero de Organización de la Pesca, para que el tratamiento de ahumado o fermentado se realice por una empresa de transformación o manipulación del pescado.