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Equiparar el precio de la leche mallorquina al de la media estatal es uno de los objetivos que se ha marcado el conseller d'Agricultura i Pesca, Mateu Morro, mediante un consenso con los productores de leche, los industriales y la Administración. Esta propuesta se debatirá en la Mesa de la Leche y se presentarán otras alternativas para que este sector sea más rentable.

Actualmente, el ganadero mallorquín vende la leche a 45 pesetas el litro, mientras que la media estatal se cifra en 55 pesetas. Los ganaderos de la Isla se quejan porque el alimento de las vacas es mucho más caro en Balears que en la Península y tienen que vender la leche a un precio 10 pesetas más bajo que el resto del Estado.

El conseller Morro, visitó ayer la explotación Es Porceret Calent de Campos acompañado por el director general de Desenvolupament Rural, Mateu Ginard, y el gerente de Semilla, Joan Sastre. Es Porceret Calent es una empresa familiar que tiene una explotación con vacas de leche y, a partir de la producción propia, fabrica los quesos que comercializa con el nombre de Burguera.

Este sistema fue valorado por Morro quien manifestó que puede ser una alternativa a la ganadería mallorquina «lo mismo se puede aplicar a un rebaño de ovejas que a uno de cabras». Según el conseller, «tenemos previsto promocionar el queso de Mallorca y conseguir la denominación de origen como el queso de Maó». El conseller anunció una reestructuración urgente para que el sector lechero sea más competitivo. «Ahora sólo tenemos una industria de grandes dimensiones y muy costosa».