La DO Oliva de Mallorca ha crecido un 62,81 por ciento en 2018. | Julián Aguirre

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Los productos con sello de calidad de Baleares, ya sea con denominación de origen protegida (DOP) o con indicación geográfica protegida (IGP), cerraron 2018 batiendo récords de comercialización, ya que facturaron 85.205.640 euros, un 4,51 % más que el año anterior.

Estos productos consolidan la tendencia ascendente de ventas, que se mantienen al alza desde 2010, ha informado la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca en un comunicado.

De hecho, las ventas del año pasado ya casi duplican las del año 2001, el primer año que se confeccionaron estas estadísticas.

El Vino de la Tierra Mallorca, con unas ventas de 19.145.110 euros, es el producto más comercializado de entre los que disponen de distintivo geográfico en el archipiélago. Su facturación ha crecido un 8,24 % respecto a 2017.

En cambio, el segundo producto en volumen de comercialización, la DO Mahón-Menorca, ha caído un 1,77 %, con una facturación de 16.626.970 euros.

En tercer lugar, se sitúa la IGP Sobrasada de Mallorca, que crece un 17,86 %, con una comercialización total por valor de 11.750.030 euros.

Entre los productos que más aumentan sus ventas, destaca la IGP Almendra de Mallorca, que las ha duplicado, ya que ha incrementado la facturación en un 117,03 % durante 2018 con un volumen de comercialización de 81.260 euros.

La DO Oliva de Mallorca crece un 62,81 % y factura 211.280 €; y el Vino de la Tierra Islas Baleares cerró el año con un incremento del 53,53 % y una facturación de 135.810 €.

Con respecto al volumen de comercialización, se han puesto en el mercado casi 12 toneladas de productos, con 11.925.000 kilos y litros. La cifra supone también un récord en la serie histórica.

Se ha producido un 52 % más que en 2001 y el valor de comercialización se ha incrementado un 99 %. Por lo tanto, el producto con indicación geográfica de calidad de las Islas Baleares ha incrementado, de manera indudable, su prestigio en los mercados.

En términos de producción destaca la DO Mahón-Menorca, que, a pesar de producir un 1,78 % menos que en 2017, sigue liderando el ránking de producción de este tipo de productos, con 2.519.000 kilos. A continuación se posiciona el Vino de la Tierra Mallorca, con 2.345.900 litros (un 3,25 % más) y la IGP Sobrasada de Mallorca, con 1.997.790 kilos (y un aumento del 7,95 %).

Los productos cuya producción ha aumentado más son: la IGP Almendra de Mallorca, con 9.130 kilos (y un aumento del 90,21 %); la DOP Oliva de Mallorca, con 289.600 kilos (72,53 %), y el Vino de la Tierra Ibiza, con 16.780 litros (17,76 %).