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El presidente del Govern, Jaume Matas, resaltó ayer el impacto positivo del turismo gastronómico en las Islas como una oferta desestacionalizadora y de mejora de la imagen de destino de calidad de las Islas, «por ser un elemento diferenciador y de alto valor añadido». Matas realizó estas declaraciones tras la inauguración del I Fórum Internacional d'Investigació en Cuina i Nutrició a la Mediterránea, que está teniendo lugar en la Escola d'Hoteleria del Govern en la UIB. Y afirmó que el turismo gastronómico «genera un volumen de negocio en la comunidad balear de 1.500 millones de euros, de ahí la importancia que tiene como segmento vacacional y canalizador a las Islas de una demanda vacacional con un poder adquisitivo medio-alto».

En el Fórum, en el que participan 150 profesionales y chefs de prestigio a nivel nacional e internacional, entre ellos Koldo Royo, Matas explicó que en este encuentro, en el que se va a poner de manifiesto el impacto positivo de la dieta mediterránea, uno de los objetivos, «se pretende enriquecer la oferta culinaria con criterios de calidad, fomentando la innovación, la competitividad y la promoción».

En este punto, explicó que la evolución de la investigación en general en Balears denota un cambio sustancial. «El número de investigadores en las Islas ha pasado de 477 en 2002, a 898 en 2005; se ha incrementado el número de personas ocupadas en actividades de I+D, que ha pasado de 705 profesionales a 1.283 en el mismo período», comentó el president.