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El sector de la hostelería balear registró en 2005 un índice de accidentes laborales de 84,03 por cada mil trabajadores, ligeramente superior al de 2004, con 83,37 por cada mil empleados. En la construcción, el índice es de 170 accidentes por cada mil trabajadores.

Con una población de 57.988 trabajadores de alta, en 2005 se registraron 4.873 accidentes en la hostelería, a lo que habría que añadir 12.261 autónomos del sector, donde operan 6.715 empresas.

Estos datos fueron aportados ayer por el conseller de Treball, Cristóbal Huguet, durante la presentación de la campaña «Estem segurs, no volem riscs», destinada a la previsión de accidentes laborales en la hostelería.

La campaña ha sido impulsada por la Fundació Prevenció Hoteleria Illes Balears y, junto a Huguet, fue presentada ayer por el propio presidente de la fundación, José García, de UGT; el secretario, Carlos Sedano, representante de la patronal; y Eduardo Gamero, director general de Promoció Turística.

Entre los datos referidos a 2005 sobre accidentes laborales en la actividad hostelera, destaca que casi el 100 por cien fueron leves (4.844), sólo el 0,55 por ciento fueron graves (27) y mortales, el 0.04 por ciento (2 accidentes).

Otro dato importante es que casi la mitad de los accidentes laborales, concretamente un 47 por ciento, corresponde a trabajadores que llevan menos de tres meses en la empresa, mientras que una cuarta parte, el 25 por ciento, llevan entre 3 y 6 meses.

Más de una tercera parte, el 37 por ciento, de los trabajadores accidentados en la hostelería tienen entre 30 y 44 años. Muy cerca, un 35 por ciento, tiene menos de 30 años. Una cuarta parte, tiene entre 45 y 59 años de edad.

La causa de baja más frecuente en la actividad hostelera es el sobreesfuerzo físico, con un 33 por ciento. El impacto contra un objeto inmóvil, las caídas o tropiezos suponen un un 19 por ciento de las bajas y el contacto con un «agente material» cortante, punzante, duro o rugoso, el 17 por ciento. Según la parte del cuerpo lesionado, hay una mayor incidencia en las extremidades superiores, con el 41 por ciento.